请分析谜面:服装设计师(五字口语一)

服装设计师  (五字口语一)
谜底:为别人着想

我把这个谜语出成“为虎谋皮”了

当时有三个回答被选中
1、劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人(踏雪格,猜五字口语一)
2、开枪!为他送行!(踏雪格,猜五字口语一)
3、“妈妈又再寄来包袱,送来寒衣御严冬。”(五字口语)
或者是:临行密密缝,意恐迟迟归(五字口语)

现在分析如下:
1、劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人(踏雪格,猜五字口语一)
缺陷:
1)  选择的时候有“踏雪格”三个字。
2)“人”露底了
若改为:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人(露春格,猜五字口语一)就比较完整
细品此谜,感觉谜面很美,这是传送别情离意的千古绝唱,“劝君更尽一杯酒” 实实在在的传递了主人替将要离“别”的人“着想”。
露春格:在无法修改谜面(成语或名人诗句)时,无可奈何地加个“露春格”,以掩饰其瑕疵。
这个谜面中将“别”字别解了。
然而,能不露春的话岂不更好?

2、开枪!为他送行!(踏雪格,猜五字口语一)
缺陷:“为”露底了。
若改为:开枪!为他送行!(踏雪格,露春格,猜五字口语一)也是完整的
也可以改为:开枪!给他送行!(猜五字口语一) 以下是作者的分析:
开枪,为他送行!是一部老电影片名,无法更改。
意思是说,为(离)别的人着(响)想。最后一个字属白字,故踏雪。
加上踏雪格主要是为了别解,即:将“想”字别解成“响”字再猜。
然而,谜格较繁杂。

3、“妈妈又再寄来包袱,送来寒衣御严冬。”(五字口语)
歌曲《北国之春》中的一句唱词,有出典。是为(已经离)别(了的)人着想。
但是“妈妈”“寒衣御严冬”有点踏空。然而歌词却不能去修改。
临行密密缝,意恐迟迟归(五字口语)
当时我比较看重的是这一句,只可惜这句当时没有放到我那道题的答案中。
这一句谜面也很美,是慈母为临别的孩子准备衣着,传递着一份母子之情。为(临)别人(的衣)着想。
然而“迟迟归”有踏空的感觉。
这两个谜面中也是将“别”字别解。

相比较而言,我还是应该选择:
“妈妈又再寄来包袱,送来寒衣御严冬。”(五字口语)
这句比较恰当,因为这句中当时没有存在致命的缺陷。

因为粗心,因为对谜语不甚了解才造成如此的失误。

在此特向谜徒兄,旗友兄和佩文贤弟道歉!

一天恶补谜语知识,写出这篇东西,如有说错还望指出。

我这个问题的提问是:请分析谜面:服装设计师(五字口语一)
谜底:为别人着想

好评回答
    为别人"着"想 这里的着应理解为“穿着”
    服装设计师就是为别人的穿着而设想的人。

    学***

其他答案

  • 雪中送炭----------五字口语
    为别人着想

    1***

  • 学习

    妖***

  • 客观说以上各谜都有缺陷:露春、拢意不全、别解不到位… 由于是谋皮,大家信手拈来,失误是可以改的!对于露春谜,佩文是之前真不懂,误以为加“踏雪格”就行,旗友是懂得的,只是一时粗心吧。成句谜踏空是大多数谜作的通病,所以有人认为“成句难出好谜!”

    谜***