贫血怎么治疗

贫血怎么治疗,很累,感觉头晕,网上了解到这些属于贫血的症状,去医院抽血也是这样说,贫血怎么治疗呢,希望尽快好起来,贫血怎么治疗比较有效啊

好评回答
    贫血怎么治疗?贫血一定要去医院治疗的啊,自己食疗和药补就可以了,这并不是什么大疾病,贫血归根结底是因为缺铁的缘故引起的,贫血多吃各种肉类、禽蛋类、动物的肝、肾等,,红枣、当归、阿胶、黑米、黑豆等,这些食物经常用来做菜。贫血怎么治疗,同时结合补充铁剂,吃那个铁之缘片,这个是现在做好的治疗贫血铁剂,不用去医院网上买就行,每天几片。贫血食补+药补连续两个月,效果绝对好,我老婆就这样两个月身体就好了,贫血怎么治疗,这个方法是最实用的

    圆***

其他答案

  •   病因治疗
      治疗贫血的原则着重采取适当措施以消除病因。很多时候,原发病比贫血本身的危害严重得多(例如胃肠道癌肿),其治疗也比贫血更为重要。在病因诊断未明确时,不应乱投药物使情况复杂,增加诊断上的困难。 二、药物治疗: 切忌滥用补血药,必须严格掌握各种药物的适应症。
      例如维生素B12及叶酸适用于治疗巨幼细胞性贫血;铁剂仅用于缺铁性贫血,不能用于非缺铁性贫血,因会引起铁负荷过重,影响重要器官(如心、肝、胰等)的功能;维生素B6用于铁粒幼细胞性贫血;皮质类固醇用于治疗自身免疫溶血性贫血;睾丸酮用于再生障碍性贫血等。
       三、输血: 输血主要的优点是能迅速减轻或纠正贫血。因此必须正确掌握输血的适应症,如需大量输血,为了减轻心血管系统的负荷过和减少输血反应,可输注浓缩红细胞。 四、脾切除: 脾脏是破坏血细胞的重要器官,与抗体的产生也有关。 五、骨髓移植: 骨髓移植是近年来一种新的医疗技术,目前仍在研究试用阶段,主要用于急性再生障碍性贫血之早期未经输血或极少输过血的病人,如果移植成功,可能获得治愈。
       编辑本段中医对贫血的辨证论治   中医学中没有贫血的名称,但从患者临床所呈现的证候,如面色苍白、身倦无力、心悸、气短、眩晕、精神不振、脉见细象等,则相似于“血虚”、“阴虚”诸疾。一般可将贫血划入“血虚”或“虚劳亡血”的范畴,而“虚劳”是脏腑亏损、元气虚弱所致多种慢性疾病的总称。
         中医认为,“诸血皆属于心”,“中焦受气取汁,变化而赤是谓血”,“血之源头在于肾,……精气充足,百脉和畅”。由此可见,血的生成来源于水谷之精气,人摄取水谷营养物质,由中焦(脾胃)吸收了饮食物的精微,通过气化作用,变成营气。脾得心火宣降之助,转化为精、津液,精之一部分贮于肾中,以待生化之用,另一部分得心火之助转化为血,以荣胶末五脏六腑。
      肾中先天之精得后天水谷之精气,吸收命火之蒸腾,转化为髓。髓得下焦火热之激,分化为髓之精液,精液再为命火的宣蒸转化为血,输之于机体,以为生理之用。   血的生成和调节与心、肝、脾、肾等脏腑关系密切,故中医谓“心主血、肝藏血、脾统血。”而这些脏腑功能的充分发挥,又有赖于肾之命火温照。
      因此,心、肝、脾、肾功能衰弱,均可导致血虚。而血虚之形成不外乎内外因素。外邪六淫与温热侵入机体,潜而不定期出,深入化血之机,导致新血无生,这一致病因素与现代医学所说的“细菌感染、原虫、毒素发生溶血为病”不谋而合。在内因上,或为七情失节,或为饮食失宜,或为失血而成,或为先天禀赋不足,或为病后房劳过甚,或为妊娠失调,而引起造血之机受阻;或消化之机紊乱,水谷不化,精微不成,发生血虚之疾。
      可见在内因方面与现代医学所说的“缺乏造血原料或造血器官功能障碍,或慢性失血而成贫血”基本上是一致的。   血为有形之物,气属无形之用。血之运行有赖于气,故有“气为血之帅,气行则血行,血为气之母,血至气亦至”的理论。血由气而生,而气也必须有血为依附,才能发挥其生化、运动的作用。
      二者互相依赖,又互相促进,保持相对平衡。如果气血失和,就会致病。《内经》说:“是故气之所并为血虚,血之所并为气虚。”因此,血虚患者一般均有气虚,这在诊断和治疗上都具有很重要的意义。 女性贫血食补   三红汤    “三红汤”由红枣7枚、红豆50克、花生红衣适量组成。
      三味共同熬汤,连汤共食之,可治一般性贫血或缺铁性贫血。   三红汤能防治贫血,与方中三种食品均能健脾生血有关。中医认为,大枣补脾益气,能使气血生化充足,改善血虚萎黄症状。民间常用大枣煮粥、炖鸡,治疗久病体虚引起的贫血症。花生衣能抑制纤维蛋白的溶解,增加血小板的含量和改善血小板的质量,同时还能促进骨髓造血机能。
      所以花生衣既治出血又对出血引起的贫血有效。红豆(即赤小豆),有利尿、消肿、健脾作用。研究发现,红豆含多种维生素和微量元素,尤其是含铁质、维生素B12,有补血和促进血液循环功能。女性经期失血多出现头晕眼花、面容苍白等,常喝加红糖的热红豆汤,能补血且改善贫血症状。
         【组成】当归(10克) 川芎(8克) 白芍(12克) 熟地(12克)   【功用】补血调血。   【主治】冲任虚损。月水不调,脐腹疼痛,崩中漏下。血瘕块硬,时发疼痛。妊娠胎动不安,血下不止,及产后恶露不下,结生瘕聚,少腹坚痛,时作寒热。
         【用法】现代服法:作汤剂,水煎服。可一日服用三次。早、午、晚空腹时服。   【禁忌】斟酌。   【类别】:补益类   桂圆肉    桂圆肉中每100克含铁量大约是3.9毫克,在水果中也属含铁量相当丰富的,可用于贫血的食疗中,一般煲汤、煮粥为宜。
      但桂圆肉属于温热食物,对于孕妇、儿童不适合。    桑葚干    桑葚干是目前水果及其制品中含天然铁最丰富的,每100克含铁42.5毫克,无愧于水果中“补血果”的称号。一般建议将桑葚干煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥不但可以补血,还可以美容,但孕妇慎用。
          黑枣     干枣里最为推崇的是黑枣和蜜枣,它们每100克含铁量在3.7  ̄3.9毫克之间,也算是补血食物中的佳品,干枣中还含有丰富的维生素C,维生素C是促进铁离子吸收的重要因子,让机体对铁的吸收事半功倍。但干枣含有丰富的膳食纤维,不利消化,所以每日不宜多食,而且最好是煲汤、煮粥食用。
          紫葡萄干     紫葡萄是很好的补血水果。将葡萄晒制成干后,每100克含铁量在9.1毫克。而且葡萄在晒制过程中,最大限度的保留了葡萄皮(葡萄皮的营养含量远远高于果肉),也有利于葡萄干中一些稳定营养素的保留,如铁、锌、锰、蛋白质、抗氧化物质等。
       编辑本段妊娠贫血食补   1、人参粥   人参末(或党参末15克),冰糖少量,粳米100克煮粥常食,治疗贫血有一定作用。   2.牛乳粥   粳米100克煮粥,将熟时加入鲜牛奶约200克,食之。可辅助防治妊娠贫血。   3.菠菜粥   先将菠菜适量放入沸水中烫数分钟后,切碎,放入煮好的粳米粥内食之,防治贫血有一定效果。
         4.甜浆粥   用鲜豆浆与粳米100克煮粥,熟后加冰糖少许。可辅助治疗贫血。   5.鸡汁粥   先将母鸡一只煮汤汁,取汤汁适量与粳米100克煮粥食。孕妇常食,可辅助防治贫血症。   6.香菇红枣   取水发香菇20克,红枣20枚,鸡肉(或猪瘦肉)150克,加姜末、葱末、细盐、料酒、白糖等,隔水蒸熟,每日1次。
      常食,可辅助治疗妊娠贫血。   7.大枣粥   大枣10枚,粳米100克,煮粥常食,防治妊娠贫血有一定作用。   8.芝麻粥   黑芝麻30克,炒熟研末,同粳米100克,煮粥食之。孕妇常食,能辅助治疗妊娠贫血。   9.枸杞粥   枸杞子30克,梗米100克,煮粥。
      孕妇常食,可辅助治疗妊娠贫血 编辑本段老年人贫血食补   1、食物多样,谷类为主。保证足够的营养,特别是铁元素及蛋白质的摄入量,多吃富含铁质的食物,如动物肝脏、黑木耳、芝麻酱、大枣、豆制品、绿叶蔬菜等。血红蛋白的主要成分是血红素和球蛋白。
      老年人在日常饮食中应摄入丰富的优良蛋白质食物,如瘦肉、蛋、乳、鱼虾、动物血、豆制品多吃蔬菜、水果和薯类。常吃奶类、等。   2.积极参加体育锻炼,增强食欲。   3.不要过分节制饮食,及时纠正偏食,要吃平衡膳食。   4.患有老年人贫血在服用铁剂期间要忌饮茶水。
      宜饭后服用,需要用1-2个月,贫血才能得纠正。   5.每日适当多喝水。少用煎、炸的食物。   现介绍如下膳食疗法,供贫血患者选用。   猪肝治贫血:猪肝100克,菠菜200克,红萝卜100克,加水炖熟,调味饮服。   黑豆红枣糯米粥:黑豆25克,红枣15枚,糯米50克。
      上述三者用文火煮成粥,另加红糖20克,调匀服食。   绿豆治贫血:绿豆25克、红枣10枚,红糖20克、绿豆在锅内煮开花,红枣煮熟、加糖食用。

    天***