年底应交增值税如何结转

我们公司是分公司,每年年底结转一次应交增值税,我们财务结转2010年的分录是这样做的:借:应交税费-销项  应交增值税-年初未交数  贷:应交增值税-进项 应交增值税-已交数,我有几个问题请教大家,1、这个分录的数字应该从哪里得出?2、年初未交数的数字怎样算出?3、为什么我们财务做的有一年结转的数字只有年初未交数是和试算平衡表是相符的,其他三项的数字均不符合试算平衡表的数字?谢谢大家

好评回答
     “应交增值税”科目,每月的明细科目借贷方余额可不结平,但在年底必须要结平各明细科目。
      结转进项税额:
      借:应交税费——应交增值税——转出未交增值税
        贷:应交税费——应交增值税(进项)
      结转销项税额:
      借:应交税费——应交增值税(销项)
        贷:应交税费——应交增值税——转出未交增值税
      根据“应交税费——应交增值税——转出未交增值税”科目差值,转入“应交税费——未交增值税”科目借或贷。若“应交税费——未交增值税”科目借方有余额为有留的进项税;若贷方有余额,则为应交的税费。在下月缴纳时:
      借:应交税费——未交增值税
        贷:银行存款

    1***