我刚刚注册个人独资企业咨询中心,想了解税务方面的事宜

我刚刚注册个人独资企业----咨询中心,想了解税务方面的事宜

好评回答
      内容太多,至于纳税方面的基本知识,你最好是到税务部门要些资料,比较系统的看看,有不明白的具体问题可以来和大家进行讨论。
    首先,你需要注意要按规定及时办理纳税登记,国税和地税都需要办理。并注意按时申报纳税,即使没有取得营业收入,无税金实现时,也要按规定进行纳税申报。
       其次,需要特别指出的是:个人独资企业交纳的不是“企业所得税”,而是“个人所得税”,这对个人独资企业来讲应该是最重要的税收法规。因此对《关于个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税的规定》这个文件,你应该重点进行学习和掌握,包括税前扣除项目和标准、亏损的弥补等重要内容。
       由于对个人独资企业可以采取“核定征收”和“查帐征收”两种方式征收个人所得税,因此对具体选择何种征收方式,你必须事前作好筹划。 其他方面的纳税主要有: 营业税,按营业额的5%计征。 城建税、教育费附加:按照实际交纳营业税的一定比例交纳,各地税率有所不同。
       其他税种,如印花税、车船税都比较少。 如果有属于公司的房产,还需交纳房产税,另外还需要代扣代缴个人所得税,等等。 供参考!。

    云***

其他答案

  • 地税:
        1、按咨询业的营业税征收,并交纳城市建设税和教育费附加。
        2、发工资等个人指支出,交纳个人所得税。
        3、自有房交纳土地使用税、房产税等
        4、交纳水利建设基金等
    国税:交纳企业所得税

    玉***