现代汉语问题

疑问:例:判断音位个数
hán 和 lán : 共 h , l, a , n   4个音位
hán 和 nán : 共 h , l, a   3个音位

这怎么看啊,特别是很不理解,n到哪里去了?

好评回答
    一个语言系统中能够区分词义的最小的语音单位
    音位定义的要点是区别意义
    分析音位的方法是先挑选出适当的词(或语素),连续替换这个词的读音中的某一个音,看是否能形成别的词的读音。如果能够形成,说明这些彼此替换的音有区别词的语音形式的作用,它们是对立的,可以给它们立音位。比方我们选出汉语的“标”[piau],如分别用[p‘] [t] [t’]替换[p],就得出[p‘iau] (飘)、[tiau](刁)、[t’iau](挑)……这种替换说明“标、飘、刁、挑”等词的语音形式依靠[p] [p‘] [t] [t‘]来区别,我们应该给这四个音素立四个音位,写成/p/ /p‘/ /t/ /t’/。
    n可以被i代替构成hai等所以n应该是一个音位,可能答案给错了。这是我个人观点,你也可以去问问老师确定一下,呵呵

    O***