以天鹅孔雀为材料的国礼由来是什么?

全部答案

  •  据了解,江苏淮阴的侯门一族起于晋朝,2000多年来一直以研究发扬家传食补烹艺为主要特色。因为其出产的食品侯门天鹅肉具有可防癌的作用,因此在历朝历代都享有盛誉,在乾隆时期,侯门祖上还被选入宫中,专门帮皇家烹饪珍禽野味,在侯门家族所研制的美味珍馐中,其中又尤以侯门天鹅肉最受乾隆皇帝喜爱。
      侯门家族研制推出的侯门国礼,在今天看来其实就是天鹅珍馐食品。近年来,随着侯门国礼频繁在人民大会堂、商界场所作为赠送给外国友人的礼品,其本身除了表达厚重情谊之外,还象征双方的友谊可像天鹅一样纯洁、忠诚、美丽、高贵。另外,侯门国礼作为取代传统的香烟米酒的礼品,是源于烟酒类食品对身体无益,而天鹅珍品却刚好相反, 天鹅珍品成为了新的珍贵礼品被摆放到大型宴会之上。

    2***