三险一金在缴纳个税中的扣除问题

“工薪收入缴纳个人所得税,要先去除纳税人缴纳的‘三险一金’费用(按国家有关政策,该费用免征个人所得税),然后再按新的减除费用标准扣除3500元。这样算下来,月工资收入4545元以下的人都不用缴纳个税”,刘佐说。

  “三险一金”,是指基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和住房公积金。这几项加起来,法定的缴纳比例是个人工资收入的23%。按照新的标准算下来,月薪在4545元以下的工薪阶层都不用缴个税。
以上是税务专家说的话。
如果企业缴纳的三险一金没有按实际工资缴,而是选择了较低的工资标准缴纳(如:实际工资5000元,缴纳三险一金却是按2000工资缴的),那么在扣除时是按实际工资的23%扣除还是按照实际缴纳的金额扣除?

好评回答
    按实际缴纳的扣除,
    因为申报个税的时扣除的三险一金,与社保缴费清单中的是一致的

    流***

其他答案

  •   类似问题在这里已经有许多人问了,我想再次强调,希望所有纳税人明白一个道理:国家之所以允许个人承担的“三险一金”部分在计算个人所得税之前扣除,是因为这部分钱是强制缴纳的(按照国家法律规定)。根据《个人所得税法》纳税人需要就上个月实际取得的收入缴纳个人所得税。
      由于强制的社保等交存部分是不可能留在纳税人手中,即不可支配(虽然在不定的未来,这些钱是可以回来的),故自然不能让纳税人为这部分钱再缴税。这违背了公平原则。 而大多数人却把这种允许的扣除当做是税务筹划的手段,这是大错特错的。 换位思考,国家怎么可特别能制造一个用于各位避税的条款呢? 所以,能在税前扣除的只可能是你按照国家规定范围内实际扣缴的。

      之所以这么说是因为以前许多公司会为职工多交住房公积金,这实际上是变相多发收入(因为除了个人多交外,单位还要同等多付)。所以,所谓的“按照国家规定范围”是可以少交,少扣,但多交不能多扣。因为在税务检查时,要求你出示社保和公积金的发票是必然,在实际检查中一旦发现你扣除数和实缴数不一致,是要补税加滞纳金或者罚款的。

    G***

  • 按实际缴纳的扣除,不是保险基数是变化的,有时候不是按照工资的基数计算的,有个共同的标准,可能与公司关系,公司给了一定的基数,在最低工资与最高工资之间的数据都可以的。

    更***