马铃薯Y病毒病的表现症状是什么?

心急是什么病的症状

马铃薯Y病毒病的表现症状是什么?

好评回答
    马铃薯Y病毒病又称烟草脉带病、烟草脉斑病毒病。由于病毒株系不同而表现出不同症状。主要有脉带花叶型、脉斑型和褪绿斑点型。脉带型 在烟株上部叶片呈黄绿花叶斑驳,脉间色浅,叶脉两侧深绿,形成明显的脉带,严重时出现卷叶或灼斑,叶片成熟不正常,色泽不均,品质下降,烟株矮化。脉斑型 下部叶片发病,叶片黄褐,主侧脉从叶基开始呈灰黑或红褐色坏死,叶柄脆,摘下可见维管束变褐,茎秆上现红褐或黑色坏死条纹。褪绿斑点型 初期与脉带型相似,但上部叶片现褪绿斑点,后中下部叶产生褐色或白色小坏死斑,病斑不规则,严重时整叶斑点密集,形成穿孔或脱落。
    马铃薯Y病毒病:烟株发病初期出现明脉,不久形成花叶型的斑驳,随后小叶脉间颜色变淡,叶脉两侧的组织呈深绿色带状。受坏死株系侵染的病株, 叶脉呈褐色至黑色坏死。

    南***

其他答案

  •   形态学
      病毒粒子为弯曲线状,无包膜,长680~900nm,直径11~13nm,螺旋对称马铃薯Y病毒属病毒(9张)结构,螺距约3。4nm。有些病毒的粒子在二价阳离子存在时较长,在EDTA存在时较短。[1]
    理化特性
      标准沉降常数S(20W)=150~160S,在氯化铯中的浮力密度为1。
      31 g/cm^3。[1] 核酸   为单分子线形正义ssRNA,长约9。7kb,相对分子质量3。0×10^6~3。5×10^6,核酸占病毒粒子重量的5%。[1] 蛋白质   外壳蛋白由一种多肽组成,分子质量为30~47 kDa,马铃薯Y病毒的外壳蛋白含267个氨基酸。
      [1] 编辑本段基因组   单分体基因组,RNA的5’端为VPg,3’端为Poly(A)。基因组编码一个长的多聚蛋白,随后切割产生8~10个产物,包括外壳蛋白(在多聚蛋白C端)。马铃薯Y病毒的基因组长9700nt,编码的多聚蛋白切割产生10个蛋白,分别为:32。
      4kDa的P1蛋白(功能未知),51。9kDa的HC-Pro蛋白(即辅助成分,与蚜虫传播有关),41。5kDa的P3蛋白(功能未知),6。0kDa的6K1蛋白(功能未知),71。4kDa的CI蛋白(即柱状内含体蛋白,可能与病毒的胞间运动有关),5。
      5kDa的6K2蛋白(功能未知),21。 7kDa的NIa-VPg蛋白(即VPg蛋白),27。7kDa的NIa-Pro蛋白(核内含体蛋白酶),59。8kDa的NIb蛋 马铃薯Y病毒的基因组及其产物 白(核内含体复制酶)和29。8kDa的外壳蛋白。
      该属有近30种病毒的RNA全序列已测定。

    1***