高速上夜间行车都需要注意些什么啊?

因为是第一次自驾游,避免不了夜间行驶在高速上的,请问都需要注意些什么?

好评回答
      夜间行车光照度变差,道路视界窄小,能见度低,空间观念被破坏。进入夜间,驾驶员的兴奋度较差,容易疲劳,尤其是午夜以后最易瞌睡,有的接近于半清醒状态。开灯驾驶,由于灯光的跳动和移动或后车灯光的照射,都会影响驾驶员观察和判断路面情况的能力。还有黑夜不便于检查车辆,有些故障如漏水、漏油等不易发现。
      据有关调查资料表明驾驶员在上述条件下高速行车,有两类事故特别容易发生:一类是驾驶员以前方慢速行进的汽车尾灯为目标高速追赶跟进,由于大型车尾灯较小,目测距离不准,当发现过于跟近时为时已晚,追尾相撞;另一类是对停靠路肩的车辆尾灯,误判断为行进车尾灯,也易发生追尾相撞事故。
      所以,在高速公路上夜间行车应该注意: (1)入夜前,应检查车辆技术状况,特别是电器电路部分,要保障完好无故障。 (2)在同样的交通条件下,夜间行驶通常要比白天降低车速10km/h左右。以弥补夜间视力降低、视野窄小、能见度差的缺陷。
       (3)驾驶员应努力培养自己善于视认前方物体的动态的能力,特别是在车辆少的时候,尽早判明前方汽车尾灯是否在动。 (4)夜间行车中,除万不得已外,应当避免在路肩停靠车辆。 (5)应善于用灯光及车速判断道路上、下坡。若灯光照射距离近、发动机负荷增大、车速减慢时,则为上坡;相反现象出现时,则为下坡。
       (6)在高速公路上夜间高速行驶,必须对路上的散落物百倍警惕,努力用眼光搜索,以便安全避开行驶;驾驶员对自车的装载物也应绑捆牢靠,以防行驶中落物,造成交通影响。 (7)夜间长时间行车,应对车内或驾驶室适当通自然风,以克制睡意和疲劳,恢复体力或精力。
       (8)行车中,注意本车的异常气味,如强烈的汽油味、胶皮味、蒸气味等,大多是故障的反映。应及时采取治理措施,以防事态扩大,危及安全。 。

    U***

其他答案

  • 夜间环境下注意远近光灯的交换使用,变换车道时更应注意提前打转向灯,别人打出超车信号时,应及时减速让路。注意交通安全,安全行驶。

    易***