什么样的玩具适合买给孩子?

好评回答
        1。什么是玩具
      对孩子而言,那些能真正促进他们身体及心理健康发展的物体就是玩具:
      ——安全、卫生、无毒、健康
      ——结构简单、容易操作
      ——可反复摆弄和不断变化
      ——利于视觉、听觉、触摸觉和身体运动机能的发展
      2。
      好玩具的标准   好玩具不是专指那些外形漂亮、色彩艳丽、价格昂贵、结构复杂的物体,而是那些能发展孩子动手操作能力、想像力和创造力的玩具:   ——形象和色彩能引起孩子的注意和兴趣   ——材料安全无毒,坚固不易损坏   ——易清洗、易保存   ——孩子能自己拆、装、组合,富于变化   ——在各种游戏中都能反复玩耍,一物多用,有一定的通融性   ——质量很好,可长期使用,有一定的持久性   ——玩具本身超出孩子的现有能力,却又使孩子不会丧失信心,有一定的挑战性   3。
      购买玩具的原则   在购买玩具时,既不单靠自己的个人喜好标准,也不只靠孩子的无理要求,而要考虑到实际的效果:   ——实用:所购买的玩具应该是孩子可以随时摆弄和玩耍的,而不是只作摆设的物体。   ——适当:购买玩具时要注意调配比例,少而精,同类型的玩具数量不必太多,一般说来,周岁时不超过10种,2岁时可有20种左右,3~6岁时可维持在30种左右,以后酌情添加。
         4。玩具的分类和作用   (1)动作类玩具   1大动作玩具:学步车、小推车、小木马、小三轮车、小自行车、球类玩具、跳绳、哑铃、呼啦圈、沙滩玩具(小桶、小铲、小耙、印模等)、大型积木等。   这类玩具可以锻炼孩子的大肌肉动作,在玩儿它们的过程中可使孩子进行必要的大肌肉运动,如:坐立、平衡、拍击、走、跑、跳、推拉、伸缩、爬行、搬运等全身运动,可发展孩子的体能及动作的协调性。
         2小动作玩具:手摇铃、小积木和积塑、小动物玩具、交通玩具、可敲打的玩具、电动玩具、音乐玩具、智力拼盘、木偶玩具、珠类玩具等。   这类玩具可以锻炼孩子的小肌肉动作和运动觉,发展孩子的精细动作,开发孩子的脑力资源。   (2)智力类玩具   拼图和拼版玩具、棋类玩具、序列玩具(如:套杯、套娃等)、分类玩具(如:各种小动物、小玩偶、生活用品、物体模型等)等。
         这类玩具可以帮助孩子学习各种概念,解决各种问题,发展他们的观察力、注意力、记忆力和思维能力。   (3)情绪类玩具   医院玩具、填充玩具(如:布娃娃、绒毛玩具、布玩偶等)、娃娃家玩具(如:烹饪玩具、可穿脱衣服的洋娃娃、芭比娃娃、迷你家具、迷你用具等)等。
         玩儿这类玩具时需要设置一定的情景,家庭成员和其他孩子可作为游戏的部分角色参与到游戏当中来,使游戏能成为模拟现实生活的一种有趣的活动,在这种活动中,玩具和游戏激发了孩子的情感,发展了他们的想像力,培养了同情心,满足了他们模仿和表演的欲望,也锻炼了口语表达能力。
         (4)美工类玩具   各种彩色笔、画笔、油画棒、各类画纸、彩色纸、颜料、剪刀、胶水、写字板、各种纸盒和废旧材料等。   这类玩具可发展孩子的视觉能力、手眼协调能力和动手操作能力,充分发挥他们的想像力和创造力。   (5)音乐类玩具   各种音乐磁带、歌带、CD、音乐盒、玩具钢琴、玩具电话等。
         这类玩具可发展孩子的听觉能力,训练他们的听觉集中能力。   (6)语言类玩具   各种儿歌、童谣、童话故事、寓言的录音带、录像带、VCD、图书、玩具书,等。   这类玩具可发展孩子的视觉、听觉、语言表达能力和书写能力。   (7)科学类玩具   各种小实验用具、放大镜、三棱镜、万花筒等。
         这类玩具可发展孩子的观察力,训练他们对事物进行收集、比较、分析的思维习惯,培养初步的科学能力。   (8)了解孩子身心发展的简单规律为孩子科学地选择玩具   1新生儿期(出生~1岁):新生儿期的孩子处于仰卧期、安坐期、站立学步期,他们的各种感觉能力处于迅速发展的时期。
      要选择能锻炼孩子视觉、听觉、触摸觉和把握物体能力的玩具,增加移动性玩具,锻炼孩子的运动觉。如:小动作玩具、语言类玩具、音乐类玩具等。   2婴儿期(1岁~3岁):婴儿期的孩子处于动作性时期,他们喜欢爬、走、跑、跳,喜欢摸摸这儿、弄弄那儿,喜欢进行各种操作性和探索性活动,有很大的好奇心和一定的破坏性,语言发展尤为迅速。
         所选择的玩具应该是色彩鲜艳的、容易引起好奇心的、富于变化的、活动性较强的玩具,进一步锻炼孩子的感觉能力和运动能力,丰富他们的头脑。如:大动作玩具、语言类玩具、情绪类玩具、智力类玩具等。   3幼儿期(3岁~6岁):幼儿期的孩子处于自我中心时期,对自己的能力比较关注,喜欢问问题,有了初步的男女性别差异的意识,善于模仿,活动量很大,开始了学习活动,并在各种具体的操作活动中建立起初步的概念,是孩子游戏性较为强烈的时期。
         要选择那些能锻炼孩子大肌肉运动的玩具,能刺激想像力、培养同情心、满足模仿能力和语言表达能力的玩具,能引起孩子进行表演的玩具。如:动作类玩具、智力类玩具、语言类玩具、美工及音乐类玩具、情绪类玩具等。   4儿童期(6岁~12岁):儿童期孩子的心理逐渐从自我中心转移到注意他人,由个人的自我游戏转变为集体的游戏,有了团体意识,懂得了与他人合作,想像力和推理能力发展较快,出现了较为明显的个性差异。
         要选择各种适合团体运动和锻炼大肌肉的运动类玩具,在提供各类玩具的同时,增加图书及科学类玩具的分量。   5结论:每一种玩具都有它自身的特点及价值,家长要根据孩子的身心发展特点和需要,合理地为孩子选择玩具,使玩具成为利于孩子发展的良好刺激。
      最后,要提醒家长注意的是:玩具是孩子成长过程中必不可少的必需品,是孩子生活中的天使和伙伴,是他们生活快乐的源泉。

    1***