承租单位承担房产租赁相关税费账务如何处理?

我所在单位租赁房屋给另一单位,经协商,相关税费由承租方承担,我单位代缴后将税票交与对方单位作账务凭据,请问一下我方垫付款和收回垫付款及租金的税金计提如何进行账务处理才是最好的?如何列分录?应列什么科目才好?谢谢!

好评回答
      房屋出租应由出租方缴纳营业税、房产税及地方税,这是出租方应承担的纳税义务。“相关税费由承租方承担”,也就是说租金收入包含了税费,出租方应以房租裸价和税费倒推租金金额,以此金额为房租发票的开票金额,并以此金额确认出租方营业收入和应收款。
    假设房租裸价为1000元,假设相关税费税率为:营业税5%、房产税12%、印花税0。
      1%、水利基金0。06%、城建税7%、教育费附加3%、地方教育费附加2%,则综合征收率为:5%+12%+0。1%+0。06%+5%*(7%+3%+2%)=17。76%,那么实际的租金金额为:1000/(1-17。76%)=1215。95(元)。
       也就是说,在你们双方约定“房租为1000元,相关税费由承租方承担”的情况下,出租方的租金收入实际为1215。95元,房租发票开票金额为1215。95元,应收款金额为1215。95元。 “我单位代缴后将税票交与对方单位作账务凭据”,你方代缴(其实质是你方应缴)后税票打印的纳税人名称是你方名称,对方单位是不能入账的,对方单位只能以你方开具的房租发票(金额1215。
      95元)入账列支费用并支付应付款。 出租方账务处理: 1。确认收入实现时, 借:现金/银行存款/应收账款 1215。95 贷:主营业务收入/其他业务收入 1215。95 2。计提税金及附加, 借:主营业务税金及附加 68。83 贷:应交税金-应交营业税 60。
      80 应交税金-应交城建税 4。26 其他应交款-教育费附加 1。82 其他应交款-地方教育附加 1。22 其他应交款-水利基金 0。73 借:管理费用-印花税 1。20 贷:应交税金-应交印花税 1。20 借:管理费用-房产税 145。
      92 贷:应交税金-应交房产税 145。92 3。缴纳税款时, 借:应交税金-应交营业税 60。80 应交税金-应交城建税 4。26 其他应交款-教育费附加 1。82 其他应交款-地方教育附加 1。22 其他应交款-水利基金 0。
      73 应交税金-应交印花税 1。20 应交税金-应交房产税 145。92 贷:现金/银行存款 215。95 4。收到账款时, 借:现金/银行存款 1215。95 贷:应收账款 1215。953 承租方账务处理: 承租方凭收到的房租发票确认费用并付款, 借:经营费用/管理费用-房租 1215。
      95 贷:现金/银行存款/应付账款 1215。95 。

    1***

其他答案

  • 确认代缴税款时:
    借:其他应收款——***公司
    贷:银行存款
    收回代缴税款时:
    借:银行存款
    贷:其他应收款——***公司

    1***

  • 个人认为放到其他应收款核算比较好。
    确认代缴税款时:
    借:其他应收款——***公司
       贷:应交税费——营业税
                   ——房产税
                   ——城建税
                   ——教育费附加
                   ——防洪费
                   ——印花税
    缴纳税款时:
    借:应交税费——营业税
                   ——房产税
                   ——城建税
                   ——教育费附加
                   ——防洪费
                   ——印花税
      贷:银行存款等
    收回代缴税款时:
    借:银行存款
      贷:其他应收款——***公司

    火***