有关租赁费的会计分录请大家帮帮忙,先谢了

我司以往会计在做房租费时,借:制造费用 贷:预提费用
 自己做支出证明单再写分录: 借:预提费用 贷:现金
问题是年底的时候房东会开整年度的发票过来,那我后续要如何做分录?
前面都冲平了,收到发票后要如何做分录???拜托大伙帮帮手,谢谢

好评回答
    预提费用的使用有误。
    预提费用在预提时,应当贷记预提费用;待收到发票时,冲销预提费用。其反映的是费用的权责发生情况,不能直接与付款对应冲销。
    正确做法:
    预提费用时,借记制造费用,贷记预提费用;
    付款时,借记预付账款或其他应收款,贷记货币资金;
    待收到发票时,借记预提费用,贷记预付账款或其他应收款,将两边的科目冲销。

    牙***

其他答案

  • 正确的做法是,会计在做房租费时,借:制造费用 贷:预提费用
    出纳在付钱时,借:其他应付款-XXX   贷:现金或银行存款
    拿到发票时,借:预提费用   贷:其他应付款-XXX
    现在会计应该把前面出纳做的分录调一下,借:其他应付款-XXX   贷:预提费用  。然后凭发票做,借:预提费用   贷:其他应付款-XXX

    c***

  • 2011-05-14 08:28 补充问题
    问题是前面的分录1-4月是以前的会计已经入账做报表啊,我现在接手要怎么处理??
    你五月份以后每月付房东租金时:
    借:制造费用
    贷:现金
    年底收到房东发票时,只要把发票附在最后一个月的付出凭证后面就行了。

    蓑***

  • 第一笔分录不做,待收到发票后才能做,

    1***