为什么读者对林平之评价低说他是失败的侠客

《笑傲江湖》我只看过大陆版的剧 小说没看过 而且剧我看过35集以后的 给我印象最深的是林平之 他本来是天真 善良 帅气的人 就是因为家传的厉害武功《辟邪剑法》给他和家带来了祸 他被仇人挟持和侮辱 生命不保 为了报仇他付出的太多 可是我在百度上看读者对他的评价好象不是太好甚至不同情他 对他有很大意见 甚至还说他被逆境弄的心灵扭曲了 还说他为了报仇新切做了很多错事 我不明白读者为什么对这个苦命倒霉的人有很多不满 他也是身不由己 这人很可怜如果现实中有这样的人我会尽力帮助他 请问他为了报仇他 做了哪些错事?如果他也成为像令狐冲这样成功的侠客应该怎么做即能报仇有能事业爱情双丰收?

好评回答
      很多人不满林平之最主要的是他害死岳灵珊的原因吧,其实表面上自宫练剑,不识岳灵珊对他的忠诚不渝的爱一次一次伤害岳灵珊并导致她的死亡,最后和眼瞎的左冷禅合作大屠杀使它成为一个很可恶的恶人(特别是对岳灵珊的狠心使很多人对他恨之入骨)。但是相对与他的可恨,我认为他是一个很值得同情的人。
      换位思考一下,他本是一个家庭幸福的阔家少爷,镖局有名生意兴隆,父母慈爱,却有一天为了救一个女孩子搓手杀了一个惹不起得人(余沧海)的儿子,使余沧海有借口屠杀镖局满门(实为谋夺辟邪剑谱),幸福生活慈爱父母一切一切瞬间失去,后来又被迫做驼背的弟子忍受屈辱,最后在即将溺死的时候发现了一个救命稻草(君子剑岳不群),岳不群成了他今后生活以及为父母报仇的唯一希望,可是有一天他突然发现者唯一的希望却更是恶毒的深渊,不但通过君子的伪善得到了辟邪剑谱自宫练剑,还杀林平之灭口,连自己的徒弟都没放过,最后林平之为了报仇不惜忍辱自宫,希望越大失望越大,经受如此打击的人心里怎么可能不扭曲(况且他还是未经世事养尊处优的大少爷)。
      他又联想到父母之死,满门被灭一切都是为了救武功江湖地位远超自己的岳灵珊(岳不群之女)所致令他如何还能相信岳灵珊对他的真心(虽然这确实是一场令人悲伤的误会)。有人说:日久见人心岳不群是岳不群,岳灵珊是岳灵珊,但你换位思考一下你作为一个不谙世事的半大孩子经历过这一切苦难心灵扭曲之后你还敢去相信谁,又如何面对灭门仇人(虽然余沧海灭的,但岳不群更令人发指)之女?又如何面对父母在天之灵?所以说林平之固然行为可恨,心智不坚定于正义,但他是被岳不群等人一步一步逼上绝路的,他对岳灵珊不是完全无爱,他在新婚之夜离开岳灵珊以及之后一次又一次赶走岳灵珊其实完全可以证明这一点,要是他真的不知道岳灵珊对他的真心真的对岳灵珊无情,面对一个陷害自己的仇人之女他怎么会赶走却不杀,他还骂岳灵珊让岳灵珊去找令狐冲,虽然一部分是因为扭曲的妒忌,但何尝不是潜意识想将岳灵珊交给令狐冲了断这段情缘好踏上无情的复仇支路,岳灵珊如果不是对他爱的那么深而不肯离开他,也不会最后死于林平之之手,他所经受的那些屈辱痛苦阴谋背叛让他还如何去爱(特别是为复仇而子宫)?所以说他应该是最值得同情的人,即使他犯了那么多过错,命运的作弄,阴谋的陷害,最信任之人的背叛,最终导致心性的扭曲。
      天理难容,情有可原。

    1***

其他答案

  • 诚然,他从一个名门贵公子沦落在外,受尽欺凌,又遭受父母惨死,心里悲痛是肯定的,在江湖上,崇尚的就是为报父仇,不惜任何代价,从孝顺的角度来看,他是对的,也是值得肯定的。但是,灵珊给了他最珍贵的爱情,如果他注定要报仇,那他就不应该和灵珊在一起,在成亲之夜就抛弃了她。这对一个女人来说是残酷的,何况还是一个爱他至深的女人,从天堂到地狱的滋味,并不是每个人都能体会,从这点来看,他应该受到是人的唾弃,他毁了一个女人,这种行为是很卑劣的的。还有就是,我个人认为《辟邪剑法》是一门邪门武功,练者会悔其心志,本来心里就有点扭曲,练了过后更是严重。其实是一个很好的人,就这样被毁了,还是很遗憾的

    l***

  • 他首先算是个中性的人吧,觉不是天生骨子里的善良,他是经历了很多不幸,可是他想到是报复,报复高于一切,自己的妻子也无足轻重,所以我不会同情他,他的结局是自食恶果,首先他没有宽广的心胸,自己也沉不住气,整天处于恐慌中,从来也没为他的妻子想过,太过自私……我只看过李亚鹏演的那版……

    2***

  • 因为他成了太监。

    萧***