小规模纳税人转为一般纳税人需要什么手续

好评回答
      一、 申请增值税一般纳税人认定程序
         (一)企业申请
         依据国税发明电[2004]37号文件规定,新办企业自税务登记之日起30日内,实缴(货币)注册资金500万元以上和收入实现的小规模纳税人,本年度应税销售额(不含税),小规模纳税人收入实现达到增值税一般纳税人认定标准(即:工业企业本年度销售收入达到100万元以上,商业企业本年度达销售收入到180万元以上),注册地址与经营地址面积合计100(含)平方米以上 ,请您持以下资料,到文书受理岗办理申请增值税一般纳税人实地勘登记手续。
       1、《企业法人营业执照》副本原件和复印件。 2、《税务登记证》副本原件和复印件。 3、小规模纳税人已实现收入年度的《增值税纳税申报表》复印件和缴纳增值税《税收缴款书》复印件(只适用于小规模纳税人收入实现企业)。
       4、企业打印的申请增值税一般纳税人认定书面申请(申请内容包括:企业基本情况、主要生产经营项目、财务核算情况、预计年销售收入及应纳增值税情况等)。 5、企业公章。 (二)实地勘察 税务所将派两名人员对企业进行实地勘察,待实地勘察和企业相关人员约谈合格后,发放有关增值税一般纳税人认定资料,该认定资料及相关自备材料待实地勘察后20日内上报主管税务所。
       (三)企业填报资料上报审核 企业按要求填写《增值税一般纳税人认定申请书》(详见下面填表说明),并随同相关资料(详见下面准备资料说明),交文书受理岗,办理增值税一般纳税人认定资料的审核手续,审核合格后,发放《增值税一般纳税人资格证书》,企业按规定填写,并加盖企业公章,由税务机关上报审批同时制发《税务文书领取通知单》交纳税人。
       (四)增值税防伪税控系统培训和安装增值税专用发票抵扣联采集软件系统 1、企业按《增值税防伪税控系统培训通知书》规定的时间(由税务机关注明)和要求,参加增值税防伪税控系统的培训。 2、按企业填报的《北京市海淀区国家税务局增值税专用发票抵扣联网络认证企业申请表》,安装服务单位3个工作日内上门安装增值税专用发票抵扣联采集软件系统,安装完毕后,由安装单位填写《网络认证安装完成确认单》,并上报海淀区国家税务局流转税科。
       (五)领取《增值税一般纳税人资格证书》及审批增值税专用发票 企业持《税务文书领取通知单》于受理文书次月到文书受理岗领取《增值税一般纳税人资格证书》同时在发票审批岗办理增值税专用发票的审批手续(详见税务行政许可发票领购资格的审核须知)。
       (六)增值税一般纳税人申报方式 小规模纳税人认定为增值税一般纳税人后,原网上纳税申报方式的企业,请持《增值税一般纳税人资格证书》在一楼服务单位处,办理IC卡纳税申报方式,原IC卡纳税申报方式的企业,请持《增值税一般纳税人资格证书》办理IC卡增值税一般纳税人认定信息的初始化,以确保企业IC卡的基础信息准确,以免影响您的纳税申报。
       注意事项 以下增值税一般纳税人认定资料所有复印件均一式一份,使用A4复印纸复印(单独注明的除外),加盖企业公章,并注明“与原件相符”字样,复印件需字体清晰可辨,不得折叠。填报内容保证真实、可靠、完整,字迹工整,不得涂改,如审核时发现填报内容不符将不予受理认定手续。
       二、 请您携带下列资料,到文书受理岗,办理申请增值税一般纳税人资格认定资料的审核手续。 (辅导期企业转为正式增值税一般纳税人所提供相关资料,请比照办理,不需下载附件)。 1、《税务登记证》副本原件。
       2、《增值税一般纳税人认定申请书》原件一式一份。 3、《北京市海淀区国家税务局增值税专用发票抵扣联网络认证企业申请表》(下载附件一,填报后下载)一式二份。 4、《增值税防伪税控系统培训通知书》(下载附件二,填报后下载)一式一份(申请放弃纳入增值税防伪税控系统的企业除外)。
       5、《增值税一般纳税人认定附表》(下载附件三,填报后下载)一式一份(适用于小规模纳税人收入实现企业)。 6、房屋产权单位(个人)已完税的本年度房产税《税收通用缴款书》(地税)复印件,注明“与原件相符”字样,并加盖房屋产权单位公章(个人房屋由产权人签字),以及承租企业支付房租(一年以上)的发票原件和复印件。
       7、近期银行对帐单,(加盖银行结算章)复印件。 8、公司章程复印件。 9、《企业核查单》、《约谈记录》和《约谈记录附表》原件(约谈对象身份证复印件按指定处粘贴,不得出格和折叠,加盖骑缝公章,并注明“与原件相符”字样,由约谈对象签字和税务机关实地勘察人员双人签字)。
       10、高新技术企业需提供《高新技术企业证书》复印件。 11、主管单位《增值税一般纳税人资格证书》复印件(只适用于分支机构申请增值税一般纳税人)。 12、非专利技术投资的企业须提供非专利技术财产转移的《审计报告》复印件。
       13、企业自愿放弃纳入增值税防伪税控系统声明书面申请和《自愿放弃纳入增值税防伪税控系统声明》(请详见自愿放弃纳入增值税防伪税控系统须知)一式三份,税务机关审核合格后企业留存一份以便备查(申请增值税防伪税控系统的企业除外)。 14、软件企业附送《软件企业认定证书》、《软件产品认定证书》或《计算机软件著作权登记证书》原件和复印件一份。
       15、工业企业需附送有关自行生产的产品证书或产品资质监测证明(同行业管理部门、技术监督局、协会、研究所的产品监测报告)或《专利许可证书》原件和复印件。 16、2004年7月1日以后成立的出口企业,须提供有效的由商务(局)部的主管部门加盖备案登记专用章的《对外贸易经营者备案登记表》复印件,如有货物出口免税销售收入需提供《中华人民共和国海关出口货物报关单》、《出口收汇核销单》、《涉外收入申报单》和银行收汇凭证原件及复印件。
       17、小规模纳税人已实现收入年度的《增值税纳税申报表》复印件和缴纳增值税《税收缴款书》复印件(适用于小规模纳税人收入实现企业)。 18、企业公章。 三、填写《增值税一般纳税人申请认定书》注意事项 (辅导期企业转为正式增值税一般纳税人,请比照办理) 1、 封面单位名称:填写企业名称(加盖公章)、企业代码章:注明税务登记证号码和档案号码(详见《税务登记证》副本)。
       2、 增值税一般纳税人申请认定表:企业基本情况如实填写,并在左上角“申请单位(公章)”一栏加盖企业公章。 3、 经营情况:新办企业填写自申请月份起累计12个月的预计应税销售额(不含税),小规模纳税人收入实现企业填写实现收入的销售额(不含税),辅导期企业转为正式增值税一般纳税人填报辅导期内实现的销售额(不含税)。
       4、 设置帐户名称:填写企业按规定设置的总帐及各明细帐的具体帐户名称。 5、 增值税一般纳税人申请认定书:要求手工填写申请书,不得打印粘贴,在右下角“申请单位(公章)”处加盖企业公章。(申请内容包括:企业基本情况、实际经营范围、财务人员设置情况及能否准确核算销项税额、进项税额和应纳增值税额、能否及时准确报送有关税务资料,以及设置帐户情况、预计应税销售收入及应纳增值税额的情况等)。
       6、 《企业法人营业执照》副本复印件、《税务登记证》副本复印件(国税)按指定处粘贴(不得出格和折叠),加盖骑缝公章,并注明“与原件相符”字样。 7、 企业法人和财务会计人员基本情况表:企业法人的身份证、暂住证(外省、直辖市在京人员)、会计人员的身份证、暂住证(外省、直辖市在京人员)、会计人员的资格证书复印件全部要求缩小复印(缩印同身份证一样),按指定处粘贴(不得折叠),加盖骑缝公章,并在右下角法定代表人签字位置由法定代表人签字(不得盖章或代签)。
       8、 租赁房屋产权是企业单位公有的,需提供《房屋产权证》复印件、双方签订的房屋租赁合同(协议)复印件(复印件双方加盖红色公章,并注明“与原件相符”字样,按税收规定需粘贴印花税并自行核销)附在指定处、承租方支付房租(一年以上)的发票原件及复印件。
       9、租赁房屋产权为个人所有的,须提供房屋产权人购买房屋的合同复印件、购房发票复印件、房屋租赁合同(协议)复印件(按税收规定需粘贴印花税并自行核销)、(个人房屋无偿提供使用的比照此规定执行)和房屋产权人的《北京市房屋租赁(转租)登记备案表》原件及复印件(在北京市海淀区建设委员会办理)附在指定处、承租方支付房租(一年以上)发票原件及复印件。
       10、 房屋产权单位的《房屋产权证》与房屋租赁合同(协议)出租单位不一致的,须提供房屋产权单位和出租单位的委托书(房屋产权单位委托同意出租单位转租证明或房屋产权单位同出租单位上下级关系证明)附在指定处。 。

    冰***