小儿疝气该在多大治疗?

好评回答
      您好!下面的内容供您参考:
    小?吼??
     1。前言
    小?吼?饧葱?焊构?橡?猓?俗稱「?腸」,是小?好谀蚩剖中g中最常?的疾病。在胚胎?r期,腹股?咸?有一?腹股鞘狀突?,可以?椭G丸降入?囊或子?m?A韌?У墓潭āS行┬『⒊錾幔饲薁钔魂P閉不完全,?е赂骨?鹊男∧c、網膜、卵巢、?卵管等進入此鞘狀突,即成?轲?猓蝗?H有腹腔液進入?囊?龋?殛?囊水腫。
       疝?庖话惆l生率??1-4%,男生是女生的10倍,早產??t更高,且可能發生於??取? 2。症狀 疝?饪赡茉诔錾?堤臁?翟禄?的赆岚l生。通常在小孩哭鬧、運?印⒔獗汜幔诟构?咸??幸还钠?K狀物,有?r?由熘陵?囊或?唇;有可能在臥床休息或睡覺後自行消失。
      ?乐卣?雇础?f心、?I吐、??食或哭鬧不安。 3。治? 手術是小?吼?庾詈玫闹委?方法。一般皆以 全身麻醉,?窀呶唤Y ?的方法,手術安全且 ?r間不長。若有疝?獍l生,宜早日治?,以 免疝?饽抑?热菸锇l生箝閉,增加手術的困 難與生命的危險。
      至於?囊水腫,?t可觀察 至一?q,若?o消失再行手術治?;惟?小心 追??z查,注意疝?庑纬傻目赡苄浴? 4。手術後注意事? [1]除另有特?e醫?谕猓导裔犸?食及活?尤?常,但??量避免過度用力。 [2]如有?I吐發生,??r禁食四小?r。
       [3]?谔弁矗梢捞?方服用止痛?。 [4]?谌缬谐鲅⒓t、腫、?帷⑼础⒂?B出 液、發高??即回醫院診治。 [5]?谧畋??H用美容膠布、?布及透明膜 覆蓋,???t以羊腸?縫合,能自行吸收, 不?拆?。 [6]手術後四天?龋?诓豢梢哉此N逄灬峥?照常洗澡,六天後小心撕去透明膜?K拆除 ?布即可。
       [7]有任何??題,?即回醫院診治。 5。??與答 Q1。腹股?咸?有腫?K,是否就一定有疝?猓? A1:不一定。若發覺腹股?咸?有腫?K,除了可能罹患疝?馔猓嘤锌赡?殛?囊水腫、精索靜脈曲??、隱睪症、腫瘤、淋巴腺炎或股疝?狻m????z查,作鑑?e診?唷? Q2。
      ?楹文猩拣?獾谋壤h高於女生? A2。一般疝?饣颊吣猩c女生的比例??9:1,原因與睪丸有關。睪丸在胎?撼跗冢混陡骨?龋谔?横崞冢庞筛骨贿M入?囊;隨著睪丸的下移,腹腔?a生一管狀突出,稱?椤盖薁钔?( processus vaginalis ) 」,如果??撼錾幔薁钔蝗晕撮]塞,同?r深部腹股環又很??大,?t??旱目蘼?即有可能誘發疝?猱a生。
      此外,男生和女生在腹股?咸?的肌肉排列和附著亦有差?。上述原因??е履猩净拣?獾谋壤^女生高。 Q3。何謂「高位結?」???绊?日後生育能力? A3。小?吼?獯蠖?凳且蚯薁钔婚]塞不完全,高位結?就是?⑶薁钔辉谠l的位置結?、分開,使腹腔與鞘狀突不再相通,就不?叙?狻H羰中g過程正常,是不?绊?日後生育能力的。
       Q4。如何判?嘈『⒂叙?猓筐?馐欠?斐商弁矗? A4。最常?和最典型的疝?馐窃诟构商?發現有隆起腫?K,有些甚至?[至?囊部位。這些腫?K多?凳窃诳摁[、咳嗽、打??涕、久站或?×疫\?俞岵磐黄?恚?平躺或休息後便?匀幌В?r?用手?⑺?夯厝ァ?渭?的疝?馑鸬奶弁矗ǔ2???害,但如果腹股?咸?發生持續的?⊥矗?r腫?K?o法?夯厝ィ抑畛掷m二三天,就有可能是因掉入的腸子、?卵管等?乃馈_@是非常?乐氐?惆l症,可能有生命的危險。
       Q5。若有疝?饣蜿?囊水腫,何?r手術較適?? A5。由於疝?怆S?r有箝閉的危險,所以一旦診?啻_定後,最好早日接受手術治?;目前因手術與麻醉進步,疝?馐中g非常安全。至於?囊水腫,若是與腹腔不相通,?t一?q以前,它可能自行消失。所以?囊水腫在??浩?K不急著手術,一?q以後,若仍未消失再行手術即可,不過?S?r注意是否轉?成疝?狻? Q6。
      疝?馐中g後,是否??桶l? A6。小?吼?馐中g的?桶l率很低。一般引起?桶l的原因?楦构??拳h太大而腹?河指撸玳L期便秘或?腦室腹膜分流術後,皆有可能造成?桶l。 。

    海***

其他答案

  • 我儿子做了手术的,一岁八个月出现的,刚开始还不知道是怎么回事。不到一个月时间就严重了。一岁九个月做的手术,现在有腹腔镜手术,效果好,痛苦少,可以去做这个。早做早好,严重了就麻烦了。

    r***

  • 1岁以上可以做,但如果有嵌顿频繁或严重时,要提前手术。

    童***

  • 楼上的朋友说得很详细了,我没有什么好说的,不过,我侄儿也是先天性疝气,是在五岁时手术的,现在很好。

    最***

  •   人们平时所说的小儿疝气,从医学上讲,主要是指先天性斜疝。因为男孩的睾丸是在出生前才通过腹股沟管降至阴囊的,随之下移的腹膜则形成鞘状突。若鞘状突在婴儿出生后还没有闭锁,反而成为较大的腔隙,腹腔内容物就会从这里突向体表,而形成斜疝。又因为右侧睾丸下降比左侧略晚,鞘状突闭锁也较迟,故右侧腹股沟疝较多。
      当然,女孩也可因腹壁薄弱形成斜疝,只是发病率非常低。   由于婴儿腹肌可随身躯的生长逐渐强壮,疝气也有自行消失的可能,因此一岁以下的婴儿可暂不手术,随时观察病情的变化,疝块突出时,及时将其还纳,或在医生的指导下用棉线束或用绷带压住腹股沟管内环,既防止疝块再次突出,又给发育中的腹肌以加强腹壁的机会,常能避免手术治疗。
      如果超过一岁,最多观察至三岁还不能自愈,则多半需要手术治疗。因为随着年龄的增长,疝块会越来越大,如果能及时回纳,问题还不大,但若稍用力甚至站立时疝块就出现,往往会影响正常生活。   小儿疝气最大的危险是当孩子剧烈哭闹或突然用力时,腹内压突然增加,腹腔肠管突出过多,或有些患儿长期应用疝带使疝囊颈经常受到磨擦变得肥厚坚韧,使疝内容物不能还纳,应立即到医院诊治。
      如果嵌顿过久,会形成肠管坏死等严重并发症,这时再行急症手术,其风险要大得多。   因此,当父母发现孩子患有疝气时,应立即带孩子到正规医院就诊,三岁以内的患儿可暂不手术,但需密切观察;三岁以上的患儿如果疝块逐渐增大,或有嵌顿史者,则应选择手术治疗。
      家长千万不要对手术过于恐惧,而相信那些不负责任的广告宣传,既浪费了钱财,又延误了手术时机,影响孩子的健康发育和成长 因此,在治疗小儿疝气时,应特别注意以下几点:   (1)小儿疝手术的最佳时机是半岁至1岁。   (2)小于3岁的小儿做疝手术时,只要行疝囊高位结扎术,不宜打开腹股沟管。
         (3)小儿疝手术的切口考虑到小儿的心理承受能力及美观的需要,常采用最低下腹部皮纹方向的微小切口。   (4)由于小儿外科是一个新兴发展的学科,基层医疗单位技术薄弱、设备简陋,很易误诊,造成不可弥补的后果,应带患儿就诊于大医院的小儿外科专科,以避免医源性损伤。
      ( 。

    1***