水浒传主要情节和人物性格20个

关于水浒传里的主要情节20个及里面的人物性格           谢谢

好评回答
      建议阁下看看金圣叹批本(贯华堂本),上面队人物的评语十分到位,许多已经被搬上课堂。
    如:“《水浒传》只是写人粗卤处,便有许多写法。如鲁达粗卤是性急,史进粗卤是少年任气,李逵粗卤是蛮,武松粗卤是豪杰不受羁靮,阮小七粗卤是悲愤无说处,焦挺粗卤是气质不好。
      ” “只如写李逵,岂不段段都是妙绝文字,却不知正为段段都在宋江事后,故便妙不可言。盖作者只是痛恨宋江奸诈,故处处紧接出一段李逵朴诚来,做个形击。   其意思自在显宋江之恶,却不料反成李逵之妙也。此譬如刺枪,本要杀人,反使出一身家数。   近世不知何人,不晓此意,却节出李逵事来,另作一册,题曰“寿张文集”,可谓咬人屎撅,不是好狗。
         写李逵色色绝倒,真是化工肖物之笔。他都不必具论;只如逵还有兄李达,便定然排行第二也,他却偏要一生自叫李大,直等急切中移名换姓时,反称作李二,谓之乖觉。试想他肚里,是何等没分晓。   任是真正大豪杰好汉子,也还有时将银子买得他心肯。独有李逵,便银子也买他不得,须要等他自肯,真又是一样人。
         林冲自然是上上人物,写得只是太狠。看他算得到,熬得住,把得牢,做得彻,都使人怕。这般人在世上,定做得事业来,然琢削元气也不少。   吴用定然是上上人物,他奸猾便与宋江一般,只是比宋江,却心地端正。   宋江是纯用术数去笼络人,吴用便明明白白驱策群力,有军师之体。
         吴用与宋江差处,只是吴用却肯明白说自家是智多星,宋江定要说自家志诚质朴。   宋江只道自家笼罩吴用,吴用却又实实笼罩宋江。两个人心里各各自知,外面又各各只做不知,写得真是好看煞人。   花荣自然是上上人物,写得恁地文秀。   阮小七是上上人物,写得另是一样气色。
      一百八人中,真要算做第一个快人,心快口快,使人对之,龌龊都销尽。 ”。

    2***