会计中的持有至到期投资问题

A公司2007年1月2日购入B公司2006年1月1日发行的债权,期限4年,票面年利率4%,每年1月5日支付上年度利息,到期日为2010年1月1日,到期时一次归还本金和最后一次利息。A公司购入债券的面值为1000万元,实际支付价款为992.77万元。另支付相关费用20万元。A公司购入后将其划分为持有至到期投资,购入时实际利率5%,按年计提利息。
要求:作出相应的会计处理

有【  】的是我要问的问题
1)2007年1月2日:
借:持有至到期投资—成本             1000
    应收利息                           40
贷:银行存款                      1012.77
    持有至到期投资——利息调整      27.23

1月5日
借:银行存款                           40
贷:应收利息                           40
【A公司2007年1月2日购入B公司2006年1月1日发行的债权,那么A公司能不能在2007年收取2006年的利息?为什么?我认为他06年并没有持有,不应该拿到利息,对吗?】

2)2007年12月31日:
借:应收利息                   40
    持有至到期投资—利息调整    8.6385
贷:投资收益                         48.6385

3)2008年12月31日:
借:应收利息                   40
    持有至到期投资—利息调整    9.070425
贷:投资收益                         49.070425

4)2009年12月31日:
借:应收利息                   40
    持有至到期投资—利息调整    9.521075
贷:投资收益                         49.521075

5)2010年1月1日:
借:银行存款                   1040
贷:应收股利                         40
    持有至到期投资—成本           1000

【这个第五步为什么不做成
借:银行存款                    1147.23
贷:应收利息                        120
    持有至到期投资—成本           1000
    持有至到期投资—利息调整       27.23
为什么不用把“持有至到期投资—利息调整利息调整”也结转呢?
还有,他题目中说是一次还本付息,为什么最后一笔中“应收利息”不是120,而是40呢?他前面的计提利息又没有进“银行存款”,为什么呢?】

好评回答
    1、虽然A公司2006年并没有持有B公司债券,但A公司2007年1月2日购入B公司债券价款中包含了已到付息期但尚未领取的债权利息,因此它在会计处理时计入“应收利息”,并没有计入“持有至到期投资——利息调整”。
    2、该债权不是到期时一次还本付息,利息是按年支付(到期时一次归还本金和最后一次利息),因此不能按到期后一次还本付息的会计处理。

    巅***

其他答案

  •   【A公司2007年1月2日购入B公司2006年1月1日发行的债权,那么A公司能不能在2007年收取2006年的利息?为什么?我认为他06年并没有持有,不应该拿到利息,对吗?】
    答:朋友,不能这样理解。因此,你在购买该债券支付的款项已经包括了该利息。
       支付利息,是按照利息实际支付时,谁持有该债权,就支付给谁的。A公司在2007年1月日取得该债权,当然就可以1月5日收取该利息。 【这个第五步为什么不做成 借:银行存款 1147。23 贷:应收利息 120 持有至到期投资—成本 1000 持有至到期投资—利息调整 27。
      23 为什么不用把“持有至到期投资—利息调整利息调整”也结转呢? 还有,他题目中说是一次还本付息,为什么最后一笔中“应收利息”不是120,而是40呢?他前面的计提利息又没有进“银行存款”,为什么呢?】 答:朋友,利息调整已经在A公司持有该债券的期间内摊销完毕了。
       当然在实际收到的款项的时候,就不用做了。 朋友,题目中,利息是按年收取的。 。

    2***