孩子这种情况是厌学吗?

    儿子今年9岁,上三年级,以前在学校还算是个听话的孩子,老师也挺喜欢,学习中上游。可是最近老师说他就和变了一个人似的。作业总是丢三落四,不是忘写就是忘交。上课总是做小动作,老师说了也不管用。另外就是写作业很磨蹭。
    我引导他:“早写完作业可以下楼去和同学玩。”他说不想玩;我说早写完可以看电视,他说不想看。就这样,作业也不多,可是每晚都写到九点十点甚至更晚(为了培养孩子的独立能力,我们从不陪他或者看着他写作业,都是自己完成)。那天老师给我打电话,说他作业又没有完成,已经好几次了,我就在电话里和我儿子说:“既然这样你也别浪费时间了,和老师说声,别上学了,回家反省!”要是别的孩子一听估计早就哭了或者不愿意,可是我家小伙子竟然在电话里很冷静地说:“好,我和老师说一声!”你说哪有这样的孩子,直接唬不住,不上道!
   其实我家小伙子只要不提学习,还是个很好的孩子的,乐观、爱笑、爱读书、有礼貌,喜欢折纸、看动画片。可是如今变成这样子,我也很苦恼,不知这是不是得了厌学症?
   我也和他沟通过,问他喜欢上学吗?他说喜欢。我说为什么总是写不全作业?他说他把作业记在本上,回来都是凭着印象写作业。我又问他为什么不参照作业本一项项写,或者做完一项就划勾?他就不吭声了。
   对了还有,比如儿子上厕所回来老师已经布置第二项作业了,他明知道错过记录第一项作业了,他也不会去问同位或者老师什么内容?如果老师把作业纸放在讲台上,让学生们自己去拿写作业。同学们一窝蜂上讲台去拿,我儿子就因为挤不进去索性就不拿不写了。如果我说:“如果今晚八点半写不完作业,你也别写了,收拾书包睡觉,等明天老师批评吧!”结果怎么样?儿子真的八点半收拾起作业不写了,也不管是否写完。
   很多时候我想和他沟通,可是一问多了他就不吭声了,光看着我不说话。
    唉,我真是愁死了。同事们都说小男孩三年级是个坎,要注意引导,可是我该怎么做才能将儿子的状态调整到正轨上呢?
   请教育学者、有经验的或者熟悉儿童心理学的给与指点,谢谢!

好评回答
    可能是他到了叛逆期了,我自己3,4年级也是这样子,我自己经常不想写,因为自己都会了。你可能从小吓大他了。
                      ——一个被吓大的六年级学生留
    PS:大人和孩子的有代沟,试着妥协。我妈常被电玩说成电脑或者PSP。。。。。。

    圆***

其他答案

  • 可能他对什么事都无所谓,没有什么事可以提起他的兴趣,您应该多在平时多注意他有没有对某件事?渖闲模×坑盟行巳さ幕疤馊ソ涣鳎又辛私馑南敕?

    圆***

  • 你们要走进他的内心,从他的位置想一想,不要威胁他甚至逼他。

    圆***

  • 首先,您回忆一下什么时候开始,您的儿子开始出现这种现象,或许由于某件事情而让他改变。其次不要总是指责他,您可以从一件很小的事情里鼓励他,可以从他的朋友中找寻原因,再次,您可以与他分享每天发生的快乐开心的事情,适当的与他交流,不要急于求成。

    1***

  • 不是小孩厌学,可能是在学校有让他不开心的东西,比如说学习成绩、交往什么的,和老师沟通一下,让他帮忙看看

    z***