发动机缸体材质铸铁和铸铝哪个好

发动机的缸体材质铸铁和铸铝的有什么区别?为什么有几十万的车用的是铸铁的发动机?几万的的车反而用的是铸铝的发动机?二者之间的区别是什么

好评回答
    铸铁不一定就比合金便宜的,人家德国的铸铁都是在海底放好几年才拿上来用的。比合金耐用。什么东西都有好和坏的。一分钱一分货

    l***

其他答案

  •   1、 当前,汽油发动机的缸体分铸铁和铸铝两种。在柴油发动机中,铸铁缸体占绝大部分。
            2、从使用来看,铸铝缸体的优势就是重量轻,通过减轻重量实现省油。
           3、除了重量上的差别以外,在生产过程中,铸铁缸体和铸铝缸体也有很多不同。
      铸铁生产线占地面积大,对环境污染大,加工工艺复杂;而铸铝缸体的生产特点恰好相反。 4、铁和铝的物理性能不同。铸铁的缸体热负荷能力更强,在发动机的升功率方面,铸铁的潜力更大。这是德系车顽固使用铸铁的真正原因。铸铁的缸体热负荷能力更强,在发动机的升功率方面,铸铁的潜力更大。
      打个比方,一台1。3升排量铸铁发动机的输出功率可以超过70kW,而一台铸铝发动机的输出功率只能达到60kW。据了解,1。5升排量铸铁发动机通过涡轮增压等技术,可以达到2。0升排量发动机的动力要求,而铸铝缸体发动机则很难达到这一要求。铝制缸体发动机内部仍然有一部分使用铸铁材料,特别是气缸,要使用铸铁材料。
      只有很少的高档车以及极少的普通车使用全铝发动机,其他为铸铝。 5、铝发动机的劣势。首先是体积。由于铝的比重较轻,因此铝的单位体积结构强度就要小于铸铁,所以铝缸体的体积通常会比铸铁的要大一些,很难达到铸铁缸体的紧凑与小体积。其次是耐腐蚀性及强度。
      众所周知,铝容易与燃烧时产生的水发生化学反应,因此,耐腐蚀性远不及铸铁缸体,尤其对温度压强都更高要求的增压引擎更是如此。这是大多数涡轮机器使用铸铁的原因。再次是发动机的摩擦系数。铸铁缸体也是优于全铝发动机的。 6、采用铝合金缸体的发动机自然会比铸铁发动机的价格要高出一截。
      采访中,多位业内人士明确表示,在10万元及以下级别的A级轿车中,拥有全铝发动机未必就是好事。其理由除了上述之外,更多地来自于成本与价格,铝制缸体发动机内部仍然有一部分使用铸铁材料,特别是气缸,要使用铸铁材料。铸铝与铸铁在燃料燃烧后热膨胀率不统一,就是通常所说的变形一致性出现问题,这是铸铝缸体在铸造工艺上的一个难题。

      在发动机工作时,配装有铸铁气缸的铸铝缸体发动机就要满足密封要求。如何解决这个难题,是铸铝缸体企业特别关注的问题。 7、 专家指出, 除了技术上的难题以外,在同等排量的情况下,虽然铸铝缸体发动机比铸铁缸体发动机轻20公斤左右,但相对于整车的重量来说,铸铝缸体发动机对减轻车身重量的贡献并不明显。

    易***