地球有强烈地震时为什么地轴会变化?

好评回答
    想象一下,一个陀螺在旋转时出现局部的开裂或变形,它的旋转轴肯定会受到影响。地球在某种意义上来说就是一个巨大的陀螺。地震时地壳的结构会有轻微的变化,这就是变形。由于地壳的变形导致地区的形状和质量分布的改变,地球的自转轴肯定会受到一定的影响。当然,大部分地震时的地壳变化相对于整个地球来说是微乎其微的,但毕竟还是有的,当大块的地壳发生断裂引起大地震时,这种影响会稍微大一些,但依旧是很小的。常人难以察觉。

    h***

其他答案

  • 由于地轴是地球自转的假象轴,因此地轴倾斜的改变最直接的影响就是使得地球一天的时间改变。由于大型地震导致地球重量分布改变了,地球的转速由此改变.智利8.8级地震导致地球的转轴移动了3寸(8厘米),自转轴线偏移了2.7毫弧秒(milliarcsecond),从而让人类一天的时间缩短1.26微秒,也就是百万分之1.26秒,尽管改变微乎其微,但这个改变是永久性的。里氏8.8级的日本大地震导致当天地球的自转时间减少了1.6微秒,即每天的时间减少了1.6微秒。1微秒等于一百万分之一秒。

    1***

  • 意大利国家地球物理学与火山学研究院说,这次日本强震使地轴发生大约10厘米偏移。美国国家航空航天局科学家理查德·格罗斯介绍,地震通常会改变地球质量分布,令地轴产生偏移。不过,偏移大小并不完全取决于地震强度,震中地点和断层线角度均会影响地轴移动。

    小***