为什么有些女作家或女名人被称为先生?

好评回答
      周之前概称为“长子”,即第一个出生的人(头生、首生);西周时衍生为“父兄”、“教师”、“仕者(当官的人)”;东周春秋时又指“年长有学问的人”,故后又有“老先生”的称谓;到了汉代又指“文人学者”;元代又指“先祖”。
    由此可见,“先生”一词并非男人的专有名词,也不是随便什么人都可以称为“先生”的。
      当然,由于社会发展中往往是男人唱主角,所以,以上衍生的意义绝大部分被男人所独占,所以才对男人皆可称为“先生”了。之后,衍生的意义就更多了,如汉代称丈夫为先生;唐代称道士(后来包括相面、占卜、卖唱、行医、管账、书记等人士)为“先生”,因为这些人都有文化,而且见多识广;[文明小史]。

      (清)李宝嘉:“上海妓女,都是称先生的。” 近现代则又成为一般人之意的通称;现代又特指地区或行业中具有代表性的男子或人士(如足球先生等)。 有些女作家或女名人被称为先生,是取其最初的衍生意义,即“文人学者”、“长者”、“尊者”之意,如李清照先生、宋庆龄先生、冰心先生、张爱玲先生、许广平先生,等等。

    1***

其他答案

  • 先生就是有学问的,教书的,受人尊敬的,所以怎么能分男女呢?

    1***

  • 古代有些门派女弟子也叫师叔
    和这个先生一样的吧

    天***

  •    《现代汉语词典》对“先生”一词有如下释义:
        1.老师;
        2.对知识分子和有一定身份男子的尊称;
        3.称别人的丈夫或对人称自己的丈夫;
        4.医生;
        5.旧时称管账的;
        6.旧时称以说书、相面、算卦、看风水等为职业的人。
        从这些释义中,并不能看出先生是对男性的专有称呼,也没有排除女性被称为先生的可能。我们现在习惯上指男性为先生,而女性被称为先生,兼有老师和知识分子的意义在内,我国古代就有称知识女性为“先生”者,但“先生”普遍用于杰出女性、表示对其敬重,是在“五四”运动后才出现的。

    蓝***

  • 这是一种对于文学界人士的尊称,有着尊重被称呼的人的意思

    冬***

  • 先生泛指有知识的人,先生有尊称的意思,不分男女。如果,一个女性被尊称为先生,说明学问不一般。

    j***

  • 女人被称为先生,源于民国时期的尊师重道,通常称老师是先生,先生有尊称的意思,后来,但凡有些知识的女人也被称为先生了。

    a***