小规模纳税人账务处理 烟酒批发 零售

好评回答
    取得了增值税发票时
    借:库存商品          1800(打个比方,下同)
     贷:应付账款(或银行存款)  1800
    不需要抵扣进项税(即进项税计入货物成本),因为小规模纳税人不能抵扣进项税。
    如果是销售,则
    借:应收账款(或银行存款或现金或预收账款等,视情况吧)1040(含税价,即普通发票金额,或者增值税专用发票价税合计)
     贷:营业收入                    1000
       应交税费----应交增值税              40(由于不能抵扣进项税额,那么只需要设到“应交增值税”即可。

    1***

其他答案

  • 帐务处理如下:
    1、购进商品时
    借:库存商品
    贷:银行存款(或应付帐款等)
    2、销售时
    借:银行存款(或应收账款等)
    贷:主营业务收入
    贷:应交税金--增值税
    3、结转销售成本:
    借:主营业务成本
    贷:库存商品
    4、月末损益结转
    (1)结转各项收入
    借:主营业务收入、其他业务收入、营业外收入
    贷:本年利润
    (2)期间费用的结转
    借:本年利润
    贷:管理费用、营业费用、财务费用
    (3)成本支出的结转
    借:本年利润
    贷:主营业务成本、其他业务支出、营业外支出
    (4)税金的结转
    借:本年利润
    贷:主营业务税金及附加、所得税

    z***