盈利、亏损与现金关系

为什么会出现盈利企业现金短缺而亏损企业现金充沛?

好评回答
      现金流转不平衡的原因
       应注意的问题
        内部原因:
        盈利企业    不扩充:现金流转一般比较顺畅
                    扩 充:现金流转可能会不平衡
        亏损企业    长期看:现金流转不可能维持
                    短期看:亏损折旧:不从外部补充现金,现金流转难以维持
        扩充企业    盈利:可能出现现金短缺
                    亏损:现金严重短缺
        外部原因:

        市场季节性变化、经济波动、通货膨胀、竞争
      【注意】
      (1)盈利企业也可能由于抽出过多现金而发生临时流转困难;
      (2)亏损额小于折旧额的企业,应付日常的现金开支并不困难;
           营业现金净流量=营业现金流入-营业现金流出
                  =营业收入-付现成本-所得税
                  =营业收入-(付现成本+折旧)-所得税+折旧
                  =营业税后利润+折旧
           即每期的现金增加是营业税后利润与折旧两者之和。
         (3)任何要迅速扩大经营规模的企业,都会遇到相当严重的现金短缺问题;   (4)通货膨胀造成的现金流转不平衡,不能靠短期借款解决。 。

    1***

其他答案

  • 为什么会出现盈利企业现金短缺而亏损企业现金充沛?
    朋友,请你多研究一下现金流量表,看懂了现金流量表上述的问题即不是问题啦。

    醉***

  •       企业的损益,是企业一个时期经营状况在损益表中的反映;而企业的资金状况是在资产负债表中反映,两者虽然有联系,但没有直接的关系。
        损益表又称为利润表,是指反映企业在一定会计期的经营成果及其分配情况的会计报表,是一段时间内公司经营业绩的财务记录,反映了这段时间的销售收入、销售成本、经营费用及税收状况,报表结果为公司实现的利润或形成的亏损,而资产负债表(the Balance Sheet)亦称财务状况表,表示企业在一定日期(通常为各会计期末)的财务状况(即资产、负债和业主权益的状况)的主要会计报表。
      资产负债表利用会计平衡原则,将合乎会计原则的资产、负债、股东权益”交易科目分为“资产”和“负债及股东权益”两大区块,在经过分录、转帐、分类帐、试算、调整等等会计程序后,以特定日期的静态企业情况为基准,浓缩成一张报表。其报表功用除了企业内部除错、经营方向、防止弊端外,也可让所有阅读者于最短时间了解企业经营状况。
      ,简单的说,两者都是反映企业经营情况的报表,不过损益表是反映一段时间的收入、成本,费用、税收已经盈利情况的报表,而资产负载表是反映企业某个固定时间点的经营状态,主要反映企业在某个时间点的资产(含资金,应收,存货,等)、负载(应付、预收、借款等)和股东也就是投资者的权益(投资金额,盈亏金额等)的报表。

    1***

  • 企业现金充沛与盈亏关系不大,现金可以从多方面取得,比如可以向银行或单位个人借款,企业存款就多了。若企业有盈利,而企业可能在某些项目上占用流动资金,或者是对外投资及借出等。
    所以企业是否存款多,从经营盈亏上难以看出。盈亏可以通过利润表反映。资金占用情况通过资产负债表反映。

    1***