工程竣工质保金帐务处理

工程竣工时,要交一项质保金,说是能退回,但一般都退不回,由于对方开的是收据,帐上一直挂应收款,就一直挂着吗?怎么处理?

好评回答
    1、工程质保金通常是一年,如果一年内工程质量没有出现问题,都要退还的。
    2、如果超过质保期,确实无法收回质保金的,可以做账处理:
    (1)如果计提坏账准备了,会计分录
    借:坏账准备
    贷:其他应收款--质保金
    (2)如果没提坏账准备,会计分录
    借:管理费用--坏账损失
    贷:其他应收款--质保金
    2010-12-25 18:21 补充问题
    过了质保期未收回帐务怎么处理可以列入坏帐吗?还是进工程成本(对方开的是收据)税务允许吗?
    未收回的质保金计入坏账。借款往来应该使用收据。

    z***