关于固定资产转让个人

老师您好!请教几个问题:
1.本公司有个股东要撤股7万,份额转给法人,需要交税吗?用做账吗?
2.本公司决定将公司的一辆汽车(原值13万,已提折旧3.4万)转给此股东,来抵出资额,本公司属于建筑业,需要交税吗?如何做账?

好评回答
    1.本公司有个股东要撤股7万,份额转给法人,需要交税吗?用做账吗?
    (1)如果股东转让价格超出股本7万元,超出的部分,该股东要按超出部分的20%计算缴纳个人所得税。
    (2)会计分录,跟股份转让协议入账
    借:实收资本--撤资股东  7万
    贷:实收资本--xx法人 7万
    2.本公司决定将公司的一辆汽车(原值13万,已提折旧3.4万)转给此股东,来抵出资额,本公司属于建筑业,需要交税吗?如何做账?
    股东撤股转给法人,应该由法人出资,不能用公司的固定资产来抵出资额。

    z***