沧州是个什么样的城市

好评回答

其他答案

  • 我沧州我骄傲

    s***

  • 脏乱差的城市

    b***

  •   地 理 位 置 沧州地处河北省东南,东临渤海,北靠京津,与山东半岛及辽东半岛隔海相望。距首都北京240公里,距天津120公里,距省会石家庄221公里。沧州地处环渤海中心地带,是河北省确定的“两环” (环京津、环渤海)开放一线地区,也是京津通往东部沿海地区的交通要冲。
      京沪(北京-上海)铁路、朔黄铁路(朔州-黄骅港)和京沪(北京-上海)高速、石黄(石家庄-黄骅)高速公路在沧州交汇。京九(北京-九龙)、朔黄铁路(朔州-黄骅港)在我市肃宁县交汇,并建有编组站。国家“九五”重点工程黄骅大港和朔黄铁路(朔州-黄骅港)的建成, 沧州成为西煤东运新通道的出海口和冀中南、鲁西北以及晋陕和内蒙古等西部地区对外开放的桥头堡,区位优势将日趋明显。
       行 政 区 划 沧州市设新华区、运河区2个区,辖泊头市、任丘市、黄骅市、河间市等4个市,沧县、青县、东光县、海兴县、盐山县、肃宁县、南皮县、吴桥县、献县和孟村回族自治县等10个县,沧州经济技术开发区、黄骅港开发区、沧州临港经济技术开发区(原中捷友谊农场)、沧州市南大港管理区(原南大港农场)等4个管理区。
       沧州市共有有乡镇167个,其中镇73个,街道办事处20个。全市总人口680万人。 基 础 设 施 沧州市距北京240公里,距天津120公里。自古有水旱码头之称,京杭大运河纵贯全境。京沪铁路(北京-上海),京九铁路(北京-九龙),朔黄铁路(朔州-黄骅港),京沪高速(北京-上海)、石黄高速(石家庄-黄骅),还有北京-福州、北京-广州、山海关-深圳、黄骅-银川等国家级公路以及正在建设或将开工建设的天津-汕头高速公路、阿荣旗-深圳高速公路和北京-上海高速铁路在沧州境内通过,构成了四通八达的交通网络。
       中国特大跨世纪工程  黄骅大港,距日本九州港900海里,距韩国仁川港480海里,是一个多功能、现代化、综合性的国际港口,也是中国目前港口建设中一次性投资最多、工程规模最大的项目。工程全部建成运营后,将形成煤炭1亿吨,杂货5000万吨的年吞吐能力,居全国沿海港口前列,成为集煤炭、原油、成品油、杂货、化工、客运、集装箱为一体的中国北方综合性枢纽大港。
       沧州通讯设施完善。本地现有固定电话交换机容量776。5万门,长途业务电路(8)万个路端。数据通信端口24724个,数据多媒体用户达15万户。各种网络功能和通信手段日臻完善。可提供六大类五十余种业务服务。全市移动电话交换机容量达149万门,与国内31个省、市、自治区和世界100个国家及港澳170多个运营商实现了自动联网漫游。
       沧州市区南部建有蓄水量1亿多立方米的大浪淀水库。随着国家南水北调工程的实施,纵贯沧州南北的大运河将作为重要的输水通道,可为沧州经济发展和人民生活提供充足的水源。 沧州受华北电网和京津唐电网覆盖,本市拥有装机容量为6。2万千瓦和3×1。2万千瓦热电机组的发电厂。
      沧州电网现有500KV变电站1座,220KV变电站8座。正在兴建的黄骅电厂,将为沧州经济社会发展提供更加充裕的电力。

    g***