公司贷款买车应如做账

例:新车18万 贷11万 旧车抵2万
   税应该怎么交?有哪些税?

分录应该怎么做?
旧车  余折旧2.4万 当初折旧时留了残值8千
新车其他各项税是否入固定资产,增值税抵扣,残值税10%可以吗? 五年折旧没问题?

贷款的利息计入哪里?每月计?等等

各分录应该怎么做?问的有点乱,谢谢!

好评回答
      可以按照以下思路处理。
    一、清理旧车
    1、清理转出时
    借:固定资产清理
    借:累计折旧
    贷:固定资产--旧车
    2、旧车抵款
    借:应收帐款--旧车款 2万
    贷:固定资产清理 2万
    3、结转清理净损益
    (1)如果是净损失
    借:营业外支出
    贷:固定资产清理
    (2)如果是净收益
    借:固定资产清理
    贷:营业外收入
    二、贷款购新车
    1、购买时
    借:固定资产--新车 18万
    贷:应收帐款--旧车款 2万
    贷:银行存款等5万
    贷:短期或长期借款 11万
    2、可以计入固定资产的成本:
    (1)车辆购置税;
    (2)利息费用(如果贷款利息无法计算出来,可以将利息计入“财务费用”科目);
    (3)不能抵扣的增值税(如果汽车不是生产经营用车,进项税不能抵扣)。
       3、新车其它问题: (1)折旧年限按税法规定的年限4年。 (2)残值率5%。 (3)车辆的保险费、牌照费、车船使用税等,计入管理费用科目。 2010-09-29 14:59 补充问题 汽车不是生产经营用车,进项税不能抵扣 这个怎么判定啊? 一般用于出差啊,一个月里也送几次货啊。
      可以吗? 根据修订后的《增值税暂行条例》及其实施细则的规定,增值税转型后,一般纳税人购买的办公用的应征消费税的小汽车不得抵扣进项税,购买的用于生产经营的货车、铲车、叉车、装载车等运输工具可以抵扣进项税。 。

    z***