红楼梦里紫鹃结局

我猜测是被卖或者出家

好评回答
      在曹雪芹的前八十回中黛玉还活着,紫鹃是跟着黛玉的。
    高鹗的后四十回中黛玉死后贾府遭遇很多不幸,群芳死的死,嫁的嫁,紫鹃被派在宝玉家。惜春看破红尘在栊翠庵出家,紫鹃自愿随惜春修行,第一百一十八回原文如下:
    。。。惜春听了,收了泪,拜谢了邢王二夫人、李纨、尤氏等。
      王夫人说了,便问彩屏等:“谁愿跟姑修行?”彩屏等回道:“太太们派谁就是谁。”王夫人知道不愿意,正在想人。。。。。 王夫人才要叫了众丫头来问,忽见紫鹃走上前去,在王夫人面前跪下,回道:“刚才太太问跟四姑娘的姐姐,太太看着怎么样?”王夫人道:“这个如何强派得人的?谁愿意,他自然说出来。
      ”紫鹃道:“姑娘要修行,自然姑娘愿意,并不是别的姐姐 们的意思。我有句话回太太:我也并不是拆开姐姐们,各人有各 人的心。我服侍林姑娘一场,林姑娘待我,也是太太们知道的,实在恩重如山,无可以报。他死了,我恨不得跟了他去,但是他不是这里的人,我又受这里主子家的恩典,难以从死。
      如今四姑娘既要修行,我就求太太们,将我派了跟着姑娘,服侍姑娘一辈子。不知太太们准不准?若准了就是我的造化了。”。

    结***

其他答案