请教有哪些容易养的长青植物?

华东地区,顶楼,有个大平台上面全做了玻璃采光顶。
陆续在平台上养了不少盆景,几乎全翘了辫子。有行家说是因为上面有顶,无法吸取露水,所以难养。请教象我这种情况该养些什么样的植物呢(最好是四季常青的)?另外,我想在平台围墙上种一些像常春藤这样的爬藤植物,不知道有哪些爬藤植物是四季常青并且容易养活的?请行家指教,不胜感谢!

好评回答
    虎耳草,吊竹梅,鸭趾草(虽一年生草本,可绿叶开花期较且很漂亮),天胡绥。爬藤类属爬山虎首选,其次就是凌霄(虽严冬落叶,但花期很长且美丽)…

    1***

其他答案

  •   室内放什么样的常青植物最好- 百度知道 > 娱乐休闲 > 花鸟鱼虫

        新屋内,新装修、新家具的气味可能还未散尽,人就住进去了,如果摆上合适的年花,比如吊兰和天南星等等,既可装饰家居,又能去除装修材料和家具释放的有毒气体。一些花卉确是“吸毒”能手:吊兰能吸收空气中95%的一氧化碳,85%的甲醛。
      天南星能吸收空气中80%的苯,50%的三氯乙烯。广玉兰能吸收二氧化碳和氯气。惠兰则可有效吸收空气中的氟和二氧化硫。此外,不管新屋旧屋,都最好摆放金桔、四季桔和朱沙桔这些芸香科植物,这类植物富含油苞子,可以抑制细菌,有效预防霉变,预防感冒,又气味清新。
       绿色植物对居室的污染空气具有很好的净化作用。美国科学家威廉·沃维尔经过多年测试,发现各种色植物都能有效地吸收空气中的化学物质并将它们转化为自己的养料:在24小时照明的条件下,芦荟消灭了1立方米空气中所含的90%的醛,常青藤消灭了90%的苯,龙舌兰可吞食70%的苯、50%的甲醛和24%的三氯乙烯,垂挂兰能吞食96%的一氧化碳、86%的甲醛。
       绿色植物对有害物质的吸收能力之强,令人吃惊。事实上,绿色植物吸入化学物质的能力大部分来自于盆栽土壤中的微生物,而并非主要来自叶子。在居室中,每10平方米栽一两盆花草,基本上就可达到清除污染的效果。 能净化室内环境的花草有:芦荟、吊兰和虎尾兰,可清除甲醛。
      15平方米的居室,栽两盆虎尾兰或吊兰,就可保持空气清新,不受甲醛之害。虎尾兰,白天还可以释放出大量的氧气。吊兰,还能排放出杀菌素,杀死病菌,若房间里放有足够的吊兰,24小时之内,80%的有害物质会被杀死;吊兰还可以有效地吸收二氧化碳。 紫苑属、黄耆、含烟草和鸡冠花,这类植物能吸收大量的铀等放射性核素。
       常青藤、月季、蔷薇、芦荟和万年青,可有效清除室内的三氯乙烯、硫比氢、苯、苯酚、氟化氢和乙醚等。 桉树、天门冬、大戟、仙人掌,能杀死病菌。天门冬,还可清除重金属微粒。 常春藤、无花果、蓬莱蕉和普通芦荟,不仅能对付从室外带回来的细菌和其他有害物质,甚至可以吸纳连吸尘器都难以吸到的灰尘。
       龟背竹、虎尾兰和一叶兰,可吸收室内80%以上的有害气体。 柑桔、迷迭香和吊兰,可使室内空气中的细菌和微生物大为减少。 月季,能较多地吸收硫化氢、苯、苯酚、氯化氢、乙醚等有害气体。 紫藤,对二氧化硫、氯气和氟化氢的抗性较强,对铬也有一定的抗性。
       为了有效清除办公室内多种污染物,应同时摆放不同种类的花木,每十平方米的面积至少摆放治污花木1至2种。适宜在办公室内种植的观赏植物有: 吊兰、非洲菊、无花观赏桦:主要吸收甲醛,也能分解复印机、打印机排放出的苯,并能咽下尼古丁。
       耳蕨、长春藤、铁树、菊花:能分解3种有害物质,即存在于地毯、绝缘材料、胶合板中的甲醛,隐匿于壁纸、印刷油墨溶剂中对肾脏有害的二甲苯,藏身于染色剂和洗涤剂中的甲苯。 红颧花:能吸收二甲苯、甲苯和存在于化纤、溶剂及油漆中的氨。 龙血树(巴西铁类)、雏菊、万年青:可清除来源于复印机、激光打印机和存在于洗涤剂和粘合剂中的三氯乙烯。
       华农生物科学院植物组教授张友德也认为:不少绿色植物能净化空气,但是必须具备相当数量,才有功效。 “这更多是反映了人们的一种良好愿望。”沈工程师认为。新房装修后,室内空气质量难以达标,一直是困扰市民的一大心结。市环境监测站两年内对全市70余个家庭的空气质量进行监测,20%—30%存在甲醛、苯、二甲苯超标。
       他表示:给装修后的新居“排毒”,最好的办法是通风透气,或者到化工商店买一块黑黑的活性炭,此物虽不好看,但吸毒效果好,用完后只需拿到阳光下晾晒,就能重复使用。 你还可以把洋葱切成小块,泡在水里,可以吸装修毒气,尤其是刚买的家具如果有味,用这招挺灵验。

    今***

  • 可以养榕树和摇钱树 只要多浇水就行了

    我***

  •   在室内养植物,应该首选抗性强、易养活、体量小和吸污染的植物。
    建议你首选长寿花。长寿花,景天科伽蓝菜属植物,其不仅具有白天释放氧气,还具有绝大多数花卉所没有的、夜间吸收二氧化碳的功能,放在室内既可长时间观花,又可使空气清新。此外,长寿花叶片密集翠绿,大都临近圣诞节日开花,拥簇成团,花色丰富,是惹人喜爱的室内盆栽花卉。
      布置窗台、书桌、案头,十分相宜。由于名称长寿,故节日赠送亲朋好友长寿花一盆,大吉大利,长命百岁,也非常讨人喜欢。 长寿花为多年生肉质草本。茎直立,株高10~30厘米。叶对生,长圆状匙形,深绿色,株型紧凑,花朵密集,是秋冬春季理想的室内盆栽花卉。
      长寿花花色有绯红、桃红、橙红、黄、橙黄和白等。花期很长,达2~5个月;花色多种,有粉红\纯白\橙红\深红\还有棕红、黄、橙、红等色。花开有早晚,早的9月开花,晚的冬春开花,连续不断可开至来年4~5月。价格也相当便宜,贵时10多元,便宜时只5元1盆。
      如有兴趣可选几种花色一起摆放。 其他花卉以虎皮兰,蟹爪兰,吊兰等,不仅易养,还都是净化空气的能手。 澳洲杉则是长绿木本植物,净化室内空气指数亦很高,其无可伦比的耐阴能力,连续长期放在室内养护亦能正常生长,且既不怕干,亦不惧湿,一次上盆施些基肥,1~2年不施肥亦无妨,稍加修剪,就是一盆清秀脱俗的树木盆景。
       如果希望进一步给居室营造幽美宁静的氛围,则可摆放一些中小体量、清秀优雅的植物,如文竹、吊兰、鸭舌草、常春藤、绿萝、朱蕉、竹芋类、以及无刺的多浆植物,如宝石花、松鼠掌、芦荟等。养几盆君子兰也很好,君子兰不仅易养,且观赏效果极佳。另外兰花、马蹄莲、彩叶芋等。
      元旦至春节前后则可适当养些时令花卉如腊梅、银柳、迎春、水仙、大花惠兰、蝴蝶兰等名贵花卉。当然这些花卉的养护难度会大一些。 以上这些植物既可可以在阳台上养,也可轮流到室内观赏。您可以在这些植物中挑选喜欢的养。 。

    一***

  • 虎皮兰,蟹爪兰常绿的还开花也很好养

    紫***

  • 温度、湿度和光照。
    死的无非是这三种原因。常见的:
    喜阴的植物如果长期直晒肯定死了。没有窗子通风、没有加湿措施,烤箱,全都死了。
    建议增加含水盆景,如不想遮阳就养喜阳植物(可查资料),通风。

    w***

  • 仙人球,仙人掌吧~~~其实仙人系的开花很好看的~~~~~仙人系的有很多种类哦~~~~
    爬藤植物的话,我觉得葡萄架很好啊~~~爬山虎也不错,秋天会变红,很漂亮!

    小***