小孩子为何要背古文

为什么要让小孩子背那些生涩难懂的古文呢?

好评回答
    古文生涩难懂是因为它距离我们的时代比较遥远,是那时人们通用的语言,现在语言变化日新月异,难懂也在情理之中。但经过历史的磨练,还能保留到今天的古文,是我们优秀的文化遗产中不可缺少的一部分,里面蕴含了人类的智慧和一些优秀的品德,以及立身行事之本。让小孩子背诵古文,目的是让小孩对中国古代传统文化有一个大体的了解和认识,也可以从中学习一些做人处事的道理,同时这些东西也会潜移默化成人的品格和行事风格,对他们是有益而无害的。

    紫***

其他答案

  • 浪费小孩子不少精力。

    h***

  • 古人讲话和今人无异,但书面语却是今天说的古文。古文言简意骇、精匹精巧!就是因为有很多常人难懂,所以才提倡白话文写作,但如今的白话文写作口水话太多了。不得不让人又思量起古文的好处来。两者相结合是很好的,若是一味提倡古文而异今白话文写作是不可取的。有些意思,用几个字就能讲明白,却用白话讲讲一千个字都讲不明白的。

    丽***

  •   很多古文中有妙言,妙意!
    还有很多东西都是那时学者文人总结的箴言警句!其文采超凡!
    读古文,读的是意境,
    当然有很多入选教科书的课文时晦涩难懂,但那是选文的问题,而不是文章的问题,有的文章只适合学者或专业人士!但还有很多文章也适合普通人来读来思考!不能因为某篇文章不好或难懂,就将所有文章一棒子打死!
    至于孩子们读古文有必要吗?
    个人觉得读古文甚有必要,问题是读什么样的文章?古文中精彩的文章多的是!
    很多教科书上的文章,那是应付考试!如同那些物理化学公式一样,不也同样是晦涩难懂!是不是都要放弃,只留下体育课!
    这个对孩子以后没必要?是不是只有教孩子们赚钱的方法才有必要?(当然,赚钱的方法是别人教不了的)
    读鲁迅的文章时,(鲁迅的文章也算不上古文)有的字句在现在的人看来是有“语病”的,但不能因为这所谓的“语病"就否定鲁迅的文章!读文章读的是意,而不是字!
    引一段梁启超的《少年中国说》与同学们共享!
    “故今日之责任,不在他人,而全在我少年。
      少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,??皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。
      美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆! ” 。

    小***

  • 弘扬国学,让孩子从小记住中国文化的精髓!
    我推荐多看《古文观止》

    天***

  • 古文除了文字,还有修养!

    s***

  • 您应该指的是文言文吧?这也是中国文化的一部分。应该让孩子继承下来。虽说不能通晓,但起码要做到了解啊。

    g***

  • 古文象征着我国灿烂的古代文明 .我们要继承传统

    1***

  • 因为教愚部的人自己就是这样被愚弄长大的。

    围***

  • 大人们吃饱撑着,拿小孩来寻开心。

    疯***

  •   让小孩子背古文,是某些掌权的文化人的强制行为,是某些大人的自以为是,同时也是中国人过于崇尚古人的缘故。
    让小孩背诵古文,本身就是一种迂腐的行为。中国人就这样,古人说的就是好的,就是在理的,封建思想没有清除干净,不知道时代在发展,思想在发展,古人那些东西早就被当代吸收发展,古人那些思想,在当代的文学文献里,都有,甚至有些早就成了常理了,
    孔子说什么学习要多思考,不要死学,什么三人行必有我师,某些迂腐的木头,就说孔子是圣人啊,说的多好,多深刻,大家要记得。
      但是实际上,现在的无数文章,文献,甚至村里的老农民,都知道这个道理,都会挂在嘴边,这是再浅显不过的道理了,何必非要搬出孔子来吓人,心理学课本里阐述的更精深。 总是把古人当个宝,觉得古文是艺术,更是可笑的浅薄,古文是被淘汰的文种,就是因为它不符合现代人的需求,既然不符合被淘汰,非要去掌握,累不累? 你觉得古文很有美感,很艺术,那只是你自己的观点,研究烹饪的人觉得烹饪很艺术很美,搞雕刻的觉得雕刻很艺术很美,武术也如此,现代文学也如此,足球篮球也是艺术,也有美。
       但是我们却强制大家都去研究什么古文的美,因为这个国家的教育管理者和舆论主导者,不是体育明星,不是雕刻家,更因为中国经历了几千年的文学统治政治,到如今还没有根除这个恶疾。 道理不多说了,说了也少人理解。发展的观点处事,才能发展。

    新***

  • 因为是中国人。培养中国情节。

    朱***

  • 古文,现在称之为“国学”,这是中华民族文化的源泉,古人的很多诗句都有很深的哲理,蕴涵着丰富的知识,小孩子背古文对其深奥的内涵的确不懂,但是,这些古文都是朗朗上口的,易于背诵,在背熟的基础上,再有人循循善诱地帮助孩子了解某些简单古文的意思,对孩子的教育是有百益而无一害的。比如“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首脍炙人口的古诗,家长(或老师)要是给孩子讲清楚,对孩子们成长,是不是很有益?起码让孩子知道:粮食来之不易,应当珍惜它,不要浪费这样浅显而又深奥的道理。孩子学背古文,乃社会发展和不忘本之必然也!

    仲***

  • 古诗词很多很押韵,先背下来,长大再学习什么意思

    开***

  • 所有人都要学习传统文化。这是我们的根,当然要从小学起。

    感***

  • 小孩要背诵古诗,是让小孩得到很好的诗人的风度,还能让孩子学习古诗的道理和学问!

    圆***

  • 古文象征着我国灿烂的古代文明

    小***

  • 学习古文既可以保证我国文化的传承,
    又可以帮助孩子了解我国文学,增强孩子的爱国情怀;
    而且很多古文语句言简意赅寓意深刻,揭示了许多生活哲理;
    背诵古文帮助孩子记忆这些哲理可以达到潜移默化的作用,有利于孩子的成长。

    慕***

  • 增加记忆力.

    昆***

  • 因为学校要学习

    冰***

  • 我们之所以为我们就是因为我们的文化,这也是人之所以为人的根本属性,否则不过是直立行走的动物。
    我们不能失去,尤其是不能主动放弃自己的文化属性{遗憾的是中国已经在有心人的刻意推动下做了100多年,实在是无耻},否则我们算什么?地球人?还是干脆找不着北的太空人?
    请记住,那不是背,如果是背,就错了,只是熟读罢了,也不要可以去解释,否则更是大错特错。
    天道损有余补不足,小孩子脑子里东西少,所以装起来更容易,不像成年人,随着他{她}的成长,经历的丰富,自然明白。
    希望真正的中国人越来越多,毕竟我们已经处于亡文灭种的边缘。全球化,让我们化别人,而不是被化。

    一***

  • 文化保守主义的回光返照,那些人自己能读懂吗?

    O***

  • 为减轻学生负担,应该取消古文学习

    f***

  • 不力行 但学文 长浮华 成何人 但力行 不学文 任己见 昧理真。你应该学习《弟子规》

    闲***

  • 古文就那么几个字,就表达了很多意思。
       你说那么多现代文,他那记得住

    x***

  • 国学是我们的文化精华,熟背一些精华是一种潜移默化的渗入,日久会有效果的。

    y***