三国演义 求演讲稿 急急急!!!

  课堂三分钟演讲,讲《三国演义》中的庞统(主要介绍庞统丧命落凤坡这一情节),该怎样讲得生动又完整?

好评回答
      庞统,是三国时代蜀汉集团的主要战略策划者之一,是当时名士庞德公的侄子,他和诸葛亮一起被庞德公深深地欣赏。受到诸葛亮的推荐,庞统担任了刘备的治中从事,与诸葛亮同为军师中郎将。庞统是进军巴蜀的最激进的倡导者。后刘璋遭到汉中张鲁的进攻,马超兵临葭萌关刘璋遣张松邀请刘备入蜀协防张鲁。
      刘备遂携庞统等人进军蜀地。刘璋来到涪城相迎。此时,庞统便请求刘备直接搞掉刘璋,反客为主,兵不血刃。但刘备认为此时时机尚不成熟,树恩不深,而刘璋在蜀日久,不宜此时便动手。随后,刘备北上,在葭萌与马超对峙,并厚树恩德,广收人心。庞统向刘备提出了夺取益州的上中下三条计策。
      上策:阴选精兵,倍道兼行,直取成都,一举平定益州;中策,借口荆州有急,回师荆州,跟随刘备的杨怀高沛必定欢送,乘机夺取二将兵权,稳扎稳打夺取成都。下策是,回到荆州,再从荆州向西进兵,夺取益州。刘备同意了中策。借口孙权曹操联手进兵荆州,荆州危在旦夕,要求刘璋派兵与自己一起打回荆州去。
      但刘璋此时已认清了刘备的真实意图,只派了几千老弱残兵给刘备。刘备大怒,遂杀杨怀高沛,进兵成都。黄忠卓膺等将军直取涪城,并很快攻陷。之后,刘璋大将张任、刘璝、冷苞、邓贤等据守雒县。庞统随军征讨,中箭而亡。雒县也是久攻不下。于是,刘备转变战略,包围雒县,进攻防守空虚的成都,同时令诸葛亮张飞赵云率荆州军东西夹击。
      不久刘璋投降。围困雒县一年之久后,攻克。

    萃***