于谦的咏石灰的意思,以及作者用石灰来比喻什么,表达了作者怎样的品质

于谦的咏石灰的意思,以及作者用石灰来比喻什么,表达了作者怎样的品质于谦的咏石灰的意思,以及作者用石灰来比喻什么,表达了作者怎样的品质

好评回答
      古典文学作品赏析石灰吟【宋】于谦千锤万击出深山,①烈火焚烧若等闲。②碎骨粉身全不怕,要留清白在人间。 【作者】 1394-1453,字廷益,钱塘人。永乐进士。宣德时,官至兵部右侍郎、左侍郎、 大理寺少卿。代宗即位,拜兵部尚书,加少保。英宗复辟,被害。
      万历忠,谥 忠肃。有《于忠肃集》。纪昀云:“谦诗风格遒上,兴象深远,虽至存开济, 未尝于吟咏求工,而品格乃转出文士上。”【注释】 ①“千锤”句:谓烧石灰的石头,从深山中伐山取得。 ②“烈火”句:谓石 头焚烧后始成石灰。【品评】 这首同《咏煤炭》一样,是借物言志之诗。
      句句是石灰,句句是人。前二 句就石灰的特征说人,“若等闲”三字,抒发了作者在危难面前的大无畏精神。 “碎骨粉身全不怕”,承第二句来,所以“全不怕”,由于有“若等闲”为之 支柱。末句表示了丹心照汗青的高风亮节。后来为国难献身,英勇牺牲的大节, 此诗仿佛预先就表达了。
      语言明白,内涵深刻,其人与诗,两垂不朽。等闲:很平常。

    k***

其他答案

  • 用石灰来比喻自己,不怕牺牲,不怕艰难,在人生道路上清清白白做人的品质

    z***