宝宝不吃青菜怎么办

好评回答
      宝宝不爱吃青菜,可以放着花样做给宝宝吃。如何为宝宝制作有营养、符合宝宝生理特点的蔬菜的水果食品,成了妈妈们关心的话题。
      1、西红柿汁
    主料:西红柿1个。
    辅料:白糖10克,温开水适量。
    制法:(1)将成熟的新鲜西红柿洗净,用开水烫软后去皮切碎,再用清洁的双层纱布包好,把西红柿汁挤入小盆内。
       (2)取西红柿汁,将白糖放入汁中,再用适量温开水冲调后即可饮用。 特点:本品酸甜可口,富含维生素C及维生素A。适合3~4个月的婴儿饮用。   2、胡萝卜汤 主料:胡萝卜50克。 辅料:白糖5克,清水适量。 制法:(1)将胡萝卜洗净后切成丁,放入锅内加适量清水煮,约20分钟可煮烂。
       (2)用清洁的纱布过滤去渣,滤下的汤中加入白糖调匀即可饮用。 特点:味略甜,富含胡萝卜素。适宜于3-5个月婴儿饮用。   3、青菜水   主料:青菜(油菜、鸡毛菜、小白菜均可)50克。   辅料:精盐少许,清水约50毫升。
         制法:(1)将青菜洗净后浸泡1小时,然后捞出切碎。   (2)锅内加一小碗清水,煮沸后将菜放入,盖紧锅盖再煮5分钟,待温度适宜时去菜渣,加入精盐少许,能稍稍尝到咸味为度,即可分用。   特点:菜汤淡绿色,有清香,含有较多维生素C。
      适宜3-5个月婴儿食用。   应注意,菜汤应随煮随用,以免久放使维生素C失效。   4、水果藕粉   主料:藕粉20克,苹果(或桃、梨)30克。   辅料:精盐少许,清水适量。制法:(1)将藕粉和精水调匀,水果切成极细小的颗粒待用。
         (2)将水果粒加水煮熟备用。   (3)将藕粉倒入锅内用微火慢慢熬煮,边熬边搅拌,直至透明为止,将煮好的水果粒倒入拌匀即可食用。   特点:味香甜,易于消化吸收,营养丰富。适宜于5个月以上的婴儿食用。   5、土豆泥   主料:土豆50克(甜红薯、胡萝卜、南瓜也可)。
         辅料:精盐少许,开水少量。   制法:(1)将土豆去皮,切成小切蒸熟。   (2)在土豆中加盐少许,用勺压烂成泥,加少量开水调匀即可食用。   特点:本品软烂,富有营养,是婴幼儿较好的辅助食品。适宜4-5个月的婴儿食用。
         6、山楂水   主料:新鲜山楂20克。   辅料:白糖10克,清水适量。   制法:(1)将新鲜山楂用清水洗净后放入锅内,加水煮沸,再用小火煮15分钟,然后将山楂去皮、去核。   (2)将山楂倒入杯中,加白糖调匀,待温后即可食用。
         特点:酸甜可口,健胃消食,生津止渴,对增进婴儿食欲大有益处。适宜5个月以上的婴儿食用。   7、青菜泥 主料:青菜(或其他绿色蔬菜)50克。 辅料:色拉油、精盐少许。 制法:(1)将青菜洗净去茎,菜叶撕碎。 (2)将撕碎的菜叶放入沸水中煮,待水沸后挥起菜叶,放在干净的钢丝筛上,将其捣乱,甲匙压挤,滤出菜泥。
       (3)锅内放少许色拉油,烧热后将菜泥放入锅内炒一炒,加入少许精盐即可。 特点:本品营养丰富,含多种维生素,可加入粥中或乳儿糕中喂养婴儿。适宜于4个月以上的婴儿食用。   8、橘子汁   主料:橘子1个   辅料:温开水适量。
         制法:(1)将橘子洗净,切成两半。   (2)取一半橘子,切面朝下,套在旋转式果汁器上,一边旋转一边向下挤压,橘子汁即流入果汁器下面的容器中。   (3)取出橘子汁,加适量温开水即可给婴儿饮用。   特点:酸甜可口,含丰富维生素C。
      适宜1个月以上的婴儿食用。   9、苹果泥   主料:红蕉苹果1只。   制法:(1)将红蕉苹果用蔬果清洗液清洗,并用清水冲洗干净,再用开水略烫备用。   (2)用消毒过的小刀将苹果切成两半并去核,用小勺在苹果切面上将果肉刮成泥状即成。
         特点:适合4个月以上的婴儿食用,可边刮边喂给婴儿吃。也可将苹果切成两半,隔水蒸后刮成泥给婴儿吃。  1、肝末西红?{   原料:猪肝50克、西红柄1个、葱头半个、精盐少许   制作方法:   将猪肝小船洗净剁碎,西红?{洗净用开水略烫一下剥去皮切。
      葱头洗净,去皮切碎待用;   将猪肝,葱头末同时放入锅内,加入清水煮沸,然后加入西红?{和粗盐,使其有淡淡的咸味即成。   2、花生(芝麻)粥   原料:花生或芝麻   制作方法:   将花生(或芝麻)炒熟后用擀面杖碾成细粒状,加入即煮好的粥中搅拌,再放入少量精盐即成营养味美的花生粥。
         3、什锦豆腐糊   原料:嫩豆腐1/6块、煮后切碎胡萝卜末1大匙、调匀的鸡蛋、肉汤各1大匙,肉汤各大1大匙。   制作方法:   将豆腐放入开水锅中焯一下,去掉水分切成碎块。将肉末放火锅内,加肉汤、白糖和酱油,煮至收汤为止。
      放入调匀的鸡蛋,小火煮熟即可。   4、枣泥花生粥   原料:花生米20粒、红枣 5枚、大米3 0克,白糖适量。   制作方法:   将花生米洗净去皮去放火锅中加清水煮至六成熟时,再加入枣继续煮烂。将煮熟的红枣去皮核后和花生米一同碾成泥备用;   将米淘洗干净放火锅中,加清水煮成稀粥;   粥熟后,混入红枣花生泥,并加白糖适量,搅拌均匀即可出锅。
         5、香菇鸡粥   原料:大米50克、鸡胸肉50克、香菇2朵、青菜2颗、食用油10克、葱、盐酱油少许。   制作方法:   将大米淘净,香茹用温水泡软剁碎,鸡胸肉剁成泥状,青菜、葱切碎;   油锅热后,加入葱花、鸡胸肉、香菇末翻炒,滴入少许酱油炒入味;   把水洗净的大米下入锅中翻炒数下,使之均匀地与香菇,鸡肉等混合;   加入适量清水于锅中,加盖熬煮成粥,待熟后再放入碎青菜;   用少许食盐调味即可出锅。
         6、肉末青菜   原料:准备肉末2大匙、青菜2大匙、酱油、糖、酒、植物油少许   制作方法:   将肉末放入锅内,加少量水,用微火煮熟后加入少许酱油,糖,酒。另起锅放植物油,油热后将肉末倒入,翻炒片刻,再倒入青菜末一起炒,炒熟即可。
         7、豆腐羹   原料:准备嫩豆腐2大匙、打好的鸡蛋1个、青菜末少许、盐、香油。   制作方法:   将豆腐放入开水中焯一下控去水分,捣成糊状,与调好的鸡蛋液混合,放少许盐和水,用微火蒸7-8分钟,蒸好后撒上青菜末,滴几滴香油即可。
         8、肝黄粥   原料:猪肝25克、熟鸡蛋1个、粳米30克、黄酒、精盐少许。   制作方法:   将猪肝洗净,用刀刮成茸,加少量精盐,黄酒渍10分钟;   熟鸡蛋去皮取出蛋黄压成泥备用;   将粳米淘洗干净,加适量清水于锅中煮开后,用小火继续煮成稀粥;   将肝泥,蛋黄泥加入稀粥中,再加入少量的精盐调味,煮10分钟即可食用。
         9、金针菇面   原料:龙须面一小把、金针菇50克、虾仁20克、青菜 2颗、葱、植物油、盐、香油适量   制作方法:   金针菇洗净,切成约1厘米长的小段,青菜切碎,葱切成末备用。虾仁切成小颗粒   油锅热后,放入金针菇,葱花,并加入少量食盐炒入味;   加适量清水(肉汤更佳)入锅中,并放入虾仁和碎菜,水开后下龙须面;   面熟后,滴入几滴香油即可出锅。
         10、猪肉豆腐羹   原料:肥瘦猪肉100克、豆腐50克、酱油、淀粉适量、葱、姜、盐少许   制作方法:   将猪肉洗净剁成肉糜,加酱油搅拌均匀备用、葱、葱、姜切成末备用。   将豆腐搅碎,加拌好的肉馅、葱姜末、湿淀粉、盐及少量清水一共搅拌成泥。
         将豆腐肉泥上屉蒸30-40分,即可食用。   南瓜稀饭   适用于5个月以上的宝宝食用。   材料:南瓜50克,白米20克,水适量。   做法   1。南瓜去皮去籽,切片。   2。米洗净与南瓜加水同煮至熟烂即可。
         南瓜拌饭   适合6~9个月宝宝   材料:南瓜1片,米50克,白菜叶1片,食盐、食油和高汤各适量。   做法   1、南瓜去皮后,取一小片切成碎粒。   2、白米洗净,加汤泡后,放在电饭煲内,待水沸后,加入南瓜粒、白菜叶煮至米、瓜糜烂,略加油、盐调味即成。
         南瓜鱼粥   适用于十个月以上的宝宝   材料:南瓜30克,鱼10克,白米30克,蛋1/2个,盐,香油   做法   1、南瓜去皮挖籽并切成小丁,鱼肉剁碎备用。   2、鸡蛋打散备用。   3、白米略微淘洗,加入南瓜丁、鱼肉末、蛋液、调味料,开水300毫升,稍微搅拌,放入锅蒸熟。
         优格南瓜球   适用于满1岁以上的宝宝食用。   材料:南瓜30克,洋芋30克,原味优格50克。   做法   1。南瓜去皮去籽,用挖球器将南瓜挖成小球。   2。洋芋去皮,用挖球器将洋芋挖成小球泡水。   3。
      置碗中蒸熟,放凉。   4。待食用时再淋上优格即可。   小叮咛:洋芋要蒸到用手一压即碎的程度。   南瓜蒸糕   适用于1~2岁的宝宝   材料:南瓜40克、鲜奶60毫升、蛋1个、面粉60克、香油   做法   1、南瓜去皮挖籽并切成小丁,放入锅中蒸熟。
         2、将面粉、鲜奶、蛋搅拌均匀后,加入南瓜混合成粉浆。   3、在蒸碗内抹上少许香油,倒入搅拌好的粉浆,用火蒸10分钟即成。   小秘诀:可插入筷子试试熟度,若没有沾到面,就表示蒸糕熟喽。

    1***

其他答案