可不可以给孩子吃巧克力?

好评回答
    巧克力可以吃,但对孩子来说,巧克力吃太多会产生许多负面影响,具体说来有以下三个方面:
      (1)巧克力所含脂肪过多,超过了孩子对脂肪的需要量,而且巧克力不易消化,多吃后不但会影响孩子的食欲,时间久了还会导致肥胖症。
      (2)巧克力口味很特殊,味道很重,长期食用会导致孩子对味觉的敏感度下降。这样,当孩子再吃其他食物的时候,往往会觉得口味太淡、不好吃,从而食欲减退,对巧克力产生依赖心理。
      (3)巧克力含糖量往往不低,吃了以后如不好好刷牙,很容易残留在牙齿的缝隙里从而引起龋齿。而且,糖分摄人太多,也容易给孩子的健康埋下隐患。
      (4)巧克力中所含的溴化物和咖啡因可能会暂时麻痹孩子的神经,使之过度兴奋,从而影响到孩子的正常睡眠。
    因此,对孩子而言,巧克力并非是绝对不能吃的食物,饭后偶尔吃上一小块也不会产生多大的影响,但决不可以吃太多。尤其不能将之作为膳食的替代品。

    小***

其他答案

  •   巧克力是一种高热量食品,但其中蛋白质含量偏低,脂肪含量偏高,营养成分的比例不符合儿童生长发育的需要。
    在饭前过量吃巧克力会产生饱腹感,因而影响食欲,但饭后很快又感到肚子饿,这使正常的生活规律和进餐习惯被打乱,影响儿童的身体健康。
    1、巧克力含脂肪多,不含能刺激胃肠正常蠕动的纤维素,因而影响胃肠道的消化吸收功能。
       2、巧克力中含有使神经系统兴奋的物质,会使儿童不易入睡和哭闹不安。 3、多吃巧克力还会发生蛀牙,并使肠道气体增多而导致腹痛。 因此,3岁以下儿小不宜吃巧克力,稍大一点的孩子吃巧克力要适量。 另外,牛奶与巧克力不宜同食。有的家长为给孩子增加营养,常常在牛奶中放些溶化的巧克力或吃奶后再给孩子巧克力吃,这是不科学的,因为牛奶中的钙与巧克力中的草酸结合以后,可形成草酸钙,草酸钙不溶于水,如果长期食用,容易使孩子的头发干燥而没有光泽,还经济腹泻,并出现缺钙和发育缓慢的现象。

    B***