会计当中转账和计提的最大区别是什么?

或者说做会计分录时,它们有什么不同,有哪些不同?

好评回答
    转帐是把费用、成本、收入类转到本年利润科目;而计提是根据规定按某一定比例提取费用等,如按应付工资的2%计提工会经费、按上年月均工资的7%计提住房公积金等等。
    没错,计提时是借:所得税费用,贷:应交税金
    ("所得税费用"是损益类科目)
    结转时,借:本年利润,贷:所得税费用
    交税时,借:应交税金, 贷:银行存款

    蓑***

其他答案

  • 可以这样理解税款转账,先从最后一步开始。交税的时候就是现金或者是银行存款减少,肯定是在贷方。借方是所得税,怎么说也是费用。费用记在借方说明费用的增加。
    所以税金转账的时候为:
    借:应交税金--所得税34980
    贷:银行存款/现金 34980
    对于税款的计提,说明税款时应该付出去的款项,并没有真正的结转,应该在应付款项的贷方,所以计提时应为
    借:所得税费用   34980
    贷:应交税金--所得税  34980

    l***

  • 交税的时候借:应交税金34980
                 贷:银行存款 34980  这时应交税金减少。
    借:所得税费用 34980
        贷:应交税金 34980  这只是计提所得税的分录。

    y***