爱腾?

汽油版4000公里后发动机抖动,熄火后消失,何故?

好评回答
      故障现象
    一辆帕萨特B5(1。8L)乘用车,手动挡,行驶里程为65000km。发动机怠速抖动,变速器有异响。
    故障诊断与排除
    询问车主得知,发动机怠速抖动于一个多月前出现,变速器异响于一星期前出现。笔者认为发动机抖动与变速器异响是两个独立故障,应逐一排除。
       该车发动机怠速时抖动明显,但转速表稳定,无游车现象,同时加速性能良好。因此怀疑问题并不在发动机本身。因此检查了发动机与车身及底盘各部位的连接情况,但没有发现异常。 接下来,从电路、油路、气路、机械四大方面对该发动机进行了系统检查。但所有的检测结果都是正常的,诊断工作遇到了困难。
       于是转换思路,决定先解决变速器的异响。变速器的异响,听起来是变速器内部常啮齿轮相互碰撞的声音,踩下离合器后(一轴停转了)声音消失。经分析笔者认为是一轴或二轴的轴向或径向间隙过大造成窜动所至。决定拆检变速器。 拆下变速器后,首先检查了一轴前轴承(曲轴后滚针轴承),果然已经损坏。
      同时发现压盘的边缘碰上了飞轮,留下了明显的擦痕。压盘原本就是刚性固定在飞轮上,怎么会相互运动的呢?进一步检查分析,原来此飞轮称为双质量飞轮。其结构是曲轴带动大飞轮旋转,大飞轮通过一个扭转减振轴承与小飞轮相连,压盘和离合器片固定在小飞轮上。这个扭转减振轴承代替了原来老式离合器片上的减振弹簧的作用。
      检查发现,此扭转轴承已经损坏。这样小飞轮与大飞轮不能同心旋转,所以压盘与大飞轮相互摩擦。 至此,该车的故障原因开始清晰起来。由于双质量飞轮的扭转轴承损坏,小飞轮和大飞轮不能同心旋转,导致整个飞轮失去动平衡,进而使得曲轴失去动平衡,最终导致发动机抖动。
      同时此扭转轴承损坏后,引发了变速器一轴相对于曲轴也发生偏心旋转,继而一轴前轴承损坏,导致一轴相对二轴发生径向跳动,造成变速器常啮齿轮相互碰撞产生异响。 更换双质量飞轮,装复后试车,发抖现象消失,变速器异响消失。 维修小结 汽车故障诊断最重要的就是有清晰的思路。
      该例中如果一开始就将两个故障现象联系起来分析,相信能早一些找到故障点,也省去了很多不必要的诊断过程。 专·家·点·评 该案例应该从两个方面来评述:一方面是故障检测的方法,另一方面是故障诊断的思路。该故障的排除输在故障检测的方法,赢在故障诊断的思路。
       为什么说该故障的排除“输在故障检测的方法”?作者在排除发动机抖动的故障时,不但检查了发动机的“电路、油路、气路和机械”,并且检查了“发动机与车身、底盘各部位的连接情况”,还没有发现问题,从而使故障“诊断工作遇到了困难”。这是为什么?因为作者在发动机抖动故障的检测方法上存在不足,导致排除发动机抖动故障费了不少周折。
      发动机抖动有两个方面的原因:一是发动机各缸功率不平衡,也就是大家经常所讲的“缺缸”;二是发动机机械振动或者失衡。检测这样的故障应该首先检查发动机是否“缺缸”。关于是否由于“缺缸”导致发动机抖动的故障,可以通过很多方法快速检测出来,不会像作者那样费尽周折。
      譬如,我们可以通过四气体尾气分析仪配合发动机功率平衡试验(断缸试验)进行快速检测,其具体方法请参照本刊2006年第5期《丰田佳美加速无力》一文中的专家点评。通过该方法我们可以非常容易判定发动机有无功率不平衡(缺缸)的现象。另外,现代检测设备发展非常迅速,有很多设备可以提高我们故障诊断的效率和故障判断的准确性,譬如,目前在汽车故障检测中有红外测温仪,该设备可以快速测量温度及温度的变化,该设备应用在发动机功率平衡测试中非常方便,因为无论对汽缸进行断油还是断火,该缸均无法燃烧,那么该缸排气歧管的温度将下降。
      在进行断缸试验的同时,利用红外测温仪测量每缸排气歧管的温度,立即可以判断发动机是否存在功率不平衡的情况。无论利用上面的哪种方法,我们均可以快速判定发动机抖动是否由于“缺缸”引起。利用上面的方法,我们立即可以判定该案例中发动机不存在“缺缸”的问题,这样也就不用像作者那样那么复杂地对“电路、油路、气路和机械”等进行检查了。
      发动机不存在“缺缸”的问题却抖动,要么是发动机支承性能不良,要么发动机及其动力输出旋转部件存在动不平衡的问题。这样以来我们的故障诊断思路就非常清晰了,根据这一思路进行检测,可以非常容易确定故障的根本所在。 为什么又说该故障的最终解决又“赢在故障诊断的思路”呢?因为作者在对发动机进行发动机抖动故障排除无果的情况下,没有一头钻进去不出来,而是及时“转换思路”。
      正是由于这一“顺利的思路转换”,才得以发现问题,最终排除故障。这一点对于汽车维修技术人员而言是非常重要的,这就是“转换思维”在汽车故障检测诊断中的应用。对于这一点,胡建军老师所著的《思维与汽车维修》以及李东江老师的“现代汽车故障检测诊断的思维方式”讲座中均进行过论述。
      我们经常发现很多维修人员在对车辆故障进行排除时,往往一遍一遍不厌其烦地重复进行某一作业。譬如,我们经常发现很多维修人员在进行自动变速器故障排除的时候,为了排除故障,维修人员能将自动变速器拆装数遍,这样修车是一种悲哀。而该文作者在故障排除的时候能够及时“转换思路”是非常难能可贵的。
      这里也建议广大汽车维修技术人员在进行故障排除的时候也能够“引以为鉴”。 另外,该车的故障其实依然是作者在拆检的过程中“看”出来的,这也是广大维修技术人员最常用,也最擅长用的“故障诊断方法”。这样修车其实很累,我们在进行车辆故障的诊断过程中,一定要学会分析,学会利用检测的结果进行分析,维修中的“拆解”是在基本确定故障部位之后为了排除故障所必须进行的拆解,千万不能在没有确定故障部位的时候仅仅是“打开看看”。
      我相信没有哪个医生在完全没有确诊的情况下将患者的肚子“打开看看”的。 值得一提的是,该文作者在文中对双质量飞轮进行了必要的分析,对维修人员理解故障和学习有很大帮助 。

    红***