中国的高等教育的优缺点 &nbs

中国的高等教育的优缺点                                 中国的高等教育的优缺点                                  来源:网页搜索

好评回答
      高等教育评估是对人才培养质量监控,促进管理科学化、规范化的重要手段,也是高等教育研究的重要领域之一。虽然我国高等教育评估历经20多年的发展与建设,在理论和实践方面都取得了较大进步和成就。但是,我国高等教育评估起步较晚,还处于探索阶段,存在政府垄断、法制滞后、评估机构不规范、高校主体地位发挥不佳、评估手段方法不科学多方面问题。
      因此,探讨构建具有中国特色高等教育评估制度具有重要现实意义和理论价值。 本文通过对中外高等教育评估制度的比较研究,分析其不同的原因及其优缺点,从规范与发展角度对建立和健全具有中国特色的高等教育评估制度提出建议、对策。论文共分四章:第一章绪论,主要是相关概念界定、研究综述、意义、目的、研究思路和方法,并对课题研究的重要性进行分析;第二章对我国高等教育评估制度的发展历程进行了分析;第三章建议我国高等教育制度的创新从自律和他律并济入手;第四章在前面比较分析的基础上,从创新发展的角度提出完善我国高等教育评估制度的对策,认为:一、政府要转向宏观管理、服务与扶持,加强评估立法执法;二、评估主体、类型多元化,建立适合不同类型高校的评估标准和方案;三、创。
      。。hehe。

    l***

其他答案