成本发票问题

我公司属于新成立的建筑安装企业。1、我公司现购买的材料全部以收据做为依据。(收据都可以做作凭证入帐吗?)
2、我们公司是定额纳税的,请问,如果对方不要求我们开发票,打入的工程款要申报营业税这类的吗?(是不是开发票的才纳税,不开不用呢?)

好评回答
    1、我公司现购买的材料全部以收据做为依据。(收据都可以做作凭证入帐吗?)
    (1)如果你单位所得税是核定征收方式,收据可以入帐。因为,核定征收是按收入计算所得税的,不存在成本费用税前扣除问题。
    (2)如果你单位所得税是查账征收方式,收据也可以入帐。但是,用收据入账的成本费用不能税前扣除,年终要做纳税调整的。因此,如果是查账征收,最好取得发票入账,否则,成本不能税前扣除,就会加大利润,多缴所得税。
    2、我们公司是定额纳税的,请问,如果对方不要求我们开发票,打入的工程款要申报营业税这类的吗?(是不是开发票的才纳税,不开不用呢?)
    按照规定,不开发票,属于无票收入,无票收入也要计算缴纳税金。

    z***

其他答案

  • 建筑施工企业按规范立帐,税法规定,凡购买原材料等货物应取得发票,不要发票对方就漏税了。查帐征税的企业无发票不允许入帐,
    如果对方不需发票,取得的收入要计算纳税,除核定征收的企业外。纳税是以确认的收入计税。

    1***