关于市盈率问题

炒股这么多年,我发现市盈率是炒股最没有用的一个指标,不管你是投资,投机,还是短线,中线,长线。那为什么要用市盈率说事呢?特别是一些电视节目的专家,张口闭口市盈率。是我愚昧还是他们睿智?
大家根据市盈率炒股赚钱了吗?

好评回答
    呵呵,俺炒股不看市盈率已经多年,如果听那些黑嘴忽悠,大约早就倾家荡产了。
    中国股市从来就不是一个理性股市,在政策从来不按客观规律出牌的年代,从来就没有价值投资的时候。巴菲特要是到了中国,保证会赔得稀里哗啦。

    钱***

其他答案

  • 看把他当什么用了---他不过是衡量上市公司价值的其中一个指标而已,还有很多因素影响一家公司的价值---向ST的还有个壳价值呢,是吧
    爱用市盈率/市静率,因为他简单明了,其实还有很多沽值方法,但象说明白了得出本书
    大家肯定都明白股市是受好多因素影响,那为何只凭一个指标就决定买卖了呢?
    所以不要苛求,你明白他有价值,有参考意义,但绝非唯一标准就ok了.实际买卖,还要同时尽可能看清楚其他各个要素

    z***

  • 动态了反应一个企业的盈利能力
    静态的只是一个没有价值的参考
    如需更多帮助可以 ,爱问发信息留言或者到我博客给我留言!
    祝你好运

    金***

  • 市盈率=股票的价格/每股年度税后利润. 对股票市盈率的判断一定要科学谨慎,防止落入公司与庄家共同设置的圈套:一是要看多年,二是要看利润来源,三是要看近期股本变化。现在很多公司为了编造好的业绩,通过股权交易作帐是短期的一锤子买卖,应回避。

    天***

  • 市盈率是静态指标,股价往往是预期值。对于一个成长期的股票来说,市盈率和股价从来不同步。对于成熟公司:比如三大银行,已经占在国内行业前列,这些个股市盈率指标可以看市场价值中枢。但是散户炒股不会去盯着那个去等着分红的吧?!

    黄***

  • 市盈率是单位时间内公司利润和股价的比,是一个随机变量的参考指标,对于投资者来说,是一个重要的参数,但是,由于中国股市的参与者大多数都是在投机,而股票价格走势又主要受政策,消息,资金影响往往和基本面背离,导致市盈率这一重要的基本面标杆指标失去参考价值,股市投资是一种综合判断,只依赖市盈率一个指标肯定不行,随着股票市场流通市值的规模扩大,市场规律将越来越占上风,在股市制度性建设完成后,政策之手将自动让位于市场之手,到那时每个投资人都会认真对待和上市公司基本面相关联的各种指标,当然,也会重点关注市盈率这项指标!

    政***

  • 关于市盈率如何认识的问题:市盈率是指股价与每年收益的定义,也就是说多少年的收益才能到达现在的股价位。因为公司的每年收益不相同,对未来的收益也存在不确定性,所以判断市盈率的高低就存在一种预期,比如某股票今年收益是0.8元,但市场认为明后两年会下降到一毛或二毛钱,所以市盈率再低也无人要。又如某股票今年业绩是0.2元,但市场认为明后几年的业绩会达到1.00元,所以股价就会被市场预期炒高。这就造成短期市盈率不标准的原因。——但要特别注意的是,高市盈率的股票,如果明后两年业绩跟不上原预期的目标,那股价照样会跳下来,存在风险。——相反如果低市盈率的股票,如果明后两年业绩不下滑反而上升,那股价就会大涨。所以股价是永远随着业绩的变化而波动的。回顾以前炒高的股票突然下跌也就是业绩的下滑造成的,冷门股突然大涨也是业绩大增造成的,所以市盈率短期不准,长期是离不开的,判断公司未来的业绩是非常重要的。

    刚***

  • 参考指标,有实际的意义。你先查一下定义吧,你就知道为什么了。

    博***