请帮忙指点,须从哪里开始!

我今年刚开了一家工厂,不懂财务,有会计,不放心,想学习财务,请帮忙指点,须从哪里开始!谢谢!

好评回答
    有人说:“不懂财务的企业领导,就不是好领导,就不是称职的领导。”我赞同这一观点,也很欣赏你的理念。就你的问题,我的想法是:
    1、你可找找《基础会计》及《工业企业会计》看一看,了解一下会计核算的基本原理和基本方法,并力求看懂财务报表;
    2、你可常看看会计的帐,了解一下会计核算的基本程序和实务操作方法,不是查帐,而是学着怎么看懂帐;
    3、摆正学习目的。你对财务知识的学习,不是为监督你的会计而学,这对你的会计人员不公,所谓用人不疑,我想你比我更能理解它的内涵。

    鬼***

其他答案

  • 我感觉你应该去一些培训机构学习学习,那样你会学的很快的,毕竟你是老板没有太多的时间去看书,而且看书的效果未必好,你先去基础培训之类的学习吧!!!!!!!!

    n***

  • 信任员工,这是对他们的尊重,

    小***

  • 建议找一位公共财务总监(俗称兼职财务顾问)为您提供专业理财,也花不了多少钱

    p***

  •   赞同你的学习观念。作为企业领导不懂财务是一大欠缺,因为它直接关系到你的企业经营核算问题(生存命运问题)。提供几点建议供参考:
    1、学习看懂财务报表(资产负债表、利润表)。知晓报表每一项所要反映的问题,不懂就可以问你的会计,既是监督的过程也是学习的过程。
      看懂两张报表可以知道表面你的企业的资产情况、负债情况、利润情况、销售情况、费用情况等相关内容。这也是你作为企业领导者必须知晓的内容,一切合理不合理都在你的报表报出时形成,可能这些术语对于你如果没有相关知识的人是难懂一些,如果尽心一周的努力就可以顺利看懂财务报表了。
       2、坚持逐笔资金流向一支笔签字制度,可以防止资金可能发生的问题(有可能是主动犯错,也有可能是无意犯错)。会计要管支票等付款票据不能管章(财务章、法人章),这是有效防止保护你的经济利益的东西。 3、至于会计分录没有必要学习,那是一个专业的核算方法。
      就像拿笔写字好与坏的问题,这和你聘请的会计水平有关系,如果你的会计不能按照你的旨意而且是符合政策符合企业利益的旨意执行的话,很可能是能力问题。 祝你生意兴隆!。

    清***

  • 我就搞不懂了,你不相信会计,你请他干嘛?
    这样对你的经营有影响!你会花太多时间考虑哪个人是不是在搞你什么了??这样能经营好企业吗?
    当然学习点会计,对经营有很大的帮助,但是不能对你的员工有这样的想法!!!

    相***

  • 有一本企业管理出版社出版的>.此书是会计学门外汉和初学者的通俗读物.本书不可能立即使您成为一名会计师,却可以使您听懂会计师的每一句术语,看懂他的每一张报表.

    朦***