我的世嘉首保7000公里没换机油有问题吗???

好评回答
      最近,不少世嘉的论坛和用户都在反映“世嘉车在东风雪铁龙4S店首保时,居然是要自己掏钱换机油!而说明书上却写明是‘首保免费’?”。然后很多“专家”都在一致声讨东风雪铁龙“欺骗消费者”的行为。这个事情看似是厂商的“不厚道”,事实上却是这些“专家”们的知识结构太老旧,已经跟不上世嘉的技术发展速度,需要更新了。
         打开世嘉的发动机罩后,在发动机的下方,我们能找到一个用铝制散热片包裹的装置,这个叫“发动机机油温控系统”的东西是别的品牌车型所没有的,而它的作用还要从机油的特性说起。机油是在发动机高速工作中对机器内部的机械部件提供润滑、稀释、清洗功能的液态油,常温下呈现粘稠,微黄色,透明的特点,由于机油工作在高温高压的环境中,极容易老化,其中高温是主要老化原因,所以保养时都会更换机油。
      以前的发动机都需要“磨合”,在这个过程中,机器内部会产生一些金属微粒,为了防止对机器的“二次磨损”,首保“必换机油”。各发动机需要根据自身的材料,油品,工艺和压缩比等使用对应规格的润滑油,决不是越贵就是越好。但是到了世嘉身上,情况就不一样了,其发动机技术是经过冷磨合处理的,没有所谓的3000-5000公里磨合期,所以机油更换的标准就是看现有机油是否发生“乳化现象”,与机油是不是很“黑”,很“脏”没有关系。
      世嘉的首保内容只是检查一下全车,确保所有部件和功能运转正常。世嘉发动机下面的“秘密”装置,FHE——机油温控系统,能够在起步阶段对机油加温;在高速运行时,对机油冷却,使机油始终工作在最佳温度,大大延长了机油的使用时限,这就是世嘉首保不用换机油,且15000公里一保养(远超过其他品牌5000公里保养周期)的根本原因。
      所以,推荐世嘉用户在保养时,最好使用原厂对应的机油,不要自己随便更换“更高档”机油,因为如果机油与机器不匹配,会适得其反,损坏发动机。   虽然这个FHE装置能减缓机油的老化,使世嘉的保养里程大大延长,但是使用者还要根据具体使用环境,对爱车进行必要的养护,比如说经常城市里低速运行的车辆,要经常清洗节气门;油箱内的剩余油量要尽量保持一定高度,防止汽油泵过热等等。
         这个看似不起眼的装置,虽增加了制造成本,但能为用户在未来的使用中节省大量的维护费用,看来厂商还是挺厚道的。

    易***

其他答案