请教:普6 普7 有背胶吗?

请教专家们, 普6、普7有背胶吗?中国的邮票(含清代 民国)背胶从什么时候开始有的?不胜感激!

好评回答
      清代邮票以有背胶为主,无背胶者并不多见(例如“小龙样票”就是有水印、无齿孔、无背胶)。中华民国邮票初期多有背胶。抗日战争以后在后方印制者多无背胶。解放区邮票因残酷的战争环境和因陋就简的印刷工艺所限,基本上是没刷背胶。
      中华人民共和国发行的邮票按“邮票目录”称:“1975年1月以后发行的邮票,背面一般都刷胶,除个别例外,不再说明。”这就意味着,从1949年10月到1974年12月12日发行的新中国邮票,大多数都没刷背胶。
      1959年9月28日发行的纪67《中华人民共和国成立十周年(第一组)》才有刷胶。特票中,到特38《金鱼》才始刷胶。

    f***