小儿推拿有什么特点?

全部答案

  •   小儿推拿有哪些特点?操作中有哪些应注意的事项?

      小儿肌体娇嫩,各个系统、器官功能尚未发育完善,处于不断生长发育之中,因此在生理、病理、疾病诊断及治疗方面均与成人有所不同,不能简单地把小儿视为成人的缩影,小儿推拿疗法同样如此。为适应小儿的特点,在手法操作、穴位选择等方面都有不同之处,不能完全照搬成人推拿方法,尤其是婴幼儿,这是其一。
      另外小儿推拿疗效显著,应用广泛,易学易用,安全可靠,不但医生能掌握,就是小儿家长也容易学会。在操作中,只要耐心细致地按规程施术,一般不会发生不良反应和医疗事故,而且经常按摩还可增强机体免疫能力,达到防病健身的目的。值得注意的是小儿推拿也有一定的禁忌证,应严格掌握,必要时需配合中西药物治疗,这一点必须注意。
         小儿推拿手法具有以下特点:   (1)小儿推拿手法种类较多,其中有的手法名称与成人手法相同,但动作姿势却不一样,如推法;也有的手法只用于小儿,成人则几乎不用,如运法。小儿推拿常用的手法除小儿推拿“按、摩、掐、揉、推、运、搓、摇”八法外,还有捏、拿、擦、抹、捣、拍等,以及复式操作法,如二龙戏珠、打马过河、水底捞月、黄蜂入洞等。
      这些手法主要适用于5岁以下小儿,婴幼儿尤为适宜。5岁以上小儿适当配合成人手法进行治疗。   (2)小儿推拿手法通常与穴位或部位紧密结合在一起,如推三关、摩腹、捏脊等,而且强调手法的补泻作用,如补脾经、清肝火等。   (3)小儿易惊好动,不能久耐固定的体位,而且肌肤娇嫩,脏腑柔弱易受损伤,推拿治疗常在较短时间内完成。
      小儿推拿手法着重轻快柔和,平稳着实,以适达病所而止,不可竭力攻伐,尤其对新生儿,手法更要轻柔。“轻快”是指手法应轻柔流动,不滞不涩;“柔和”是指手法应尽量顺应小儿肌肤的生理特点,切忌粗暴刚猛;“平稳”要求手法力量的增减,频率的快慢转换,及手法之间的变化在不知不觉中进行,切忌忽快忽慢忽轻忽重;“着实”是指手法操作中任由小儿扭动哭闹,手法如磁铁一般始终保持应有的层次深度。
         总之,小儿推拿手法要求轻而不浮,快而不乱,柔中有刚,平稳变换,实而不滞,运用自如。   (4)小儿推拿手法在操作时,常选用一些介质,如姜汁、薄荷水、滑石粉、水等,以润滑皮肤,增强手法的治疗作用。   (5)手法操作按顺序进行,一般是先头面,次上肢,再胸腹部和腰背部,最后下肢部;另外根据病情,轻手法先操作,重手法后操作。
         小儿推拿是通过手法在患儿体表特定穴的操作来防治疾病。手法操作特别强调补泻作用。凡力量小、刺激弱、轻快柔和的手法谓之补法;反之,力量大、刺激强的手法谓之泻法。按法、掐法是刺激性较强的手法,多有醒神、开窍、通经、止痛的作用,可称泻法;而揉法、运法、摩法、推法等较为柔和,这些手法有补益身体,扶助正气的作用,可称补法。
         在特定穴位上按操作方向来决定补泻性质,如补脾经,从拇指指尖向指根推为补;清肝经,从示指指根向指尖推为泻法。有些非特定穴在经络路线上,如中脘穴、三阴交穴等,它们共同的补泻规律是顺经络循行方向推为补法,逆经络走行方向推为泻法,来回顺逆方向推为平补平泻。
      旋转方向的操作,一般认为顺时针方向旋为泻法,逆时针方向旋为补法。   对相对年龄大,体质强,病属实证的患儿,手法操作次数较多,频率较快;对年龄小,体质弱,病属虚证的患儿则相对次数少,频率较慢。目前临床上一般认为1岁左右的患儿,使用推、揉、摩、运等较柔和的手法操作,一个穴位300次左右(或2分钟左右);掐、拿、捏等重手法只需几次即可。
      手法强度、时间(次数)要根据具体病情,患儿性别,年龄以及手法和穴位的特点灵活运用。 。

    沉***