如何推行会计的委派制

好评回答
      如何推行会计委派制:
    (一)会计委派的范围、形式及程序要统一规范
    政府部门应对会计委派制制定统一的办法,对各省市和地区的委派形式、程序、对象、范围和委派人员的具体职责提出统一或基本统一的要求,以便指导全国的会计委派工作。为便于对国家资金和国有资产实施监管,委派的实施范围和委派方式应遵循以下原则:根据会计监督要求和被委派单位的具体组织类型和业务规模,选择不同的委派方式。
      具体包括两个方面:一是国家对财政拨款的行政事业单位委派会计人员,这有利于对被委派单位加强财政监督,促进党政机构高效廉洁,也有利于提高财政预算水平;二是对国有企业和国有控股企业采取财务总监的形式,财务总监对产权管理部门负责,发现有侵犯国家权益、威胁国有资产安全等问题,应直接向国家资产管理部门报告。
      财务总监应进入公司的董事会,有权审核公司的重要财务报表和报告,参与制定公司的财务管理规定,监督检查公司的财务运行和资金收支情况,审核公司投资项目的可行性等,以确保国有资产的保值增值,提高企业的经济效益。 (二)加强对会计人员的职业道德教育 委派会计人员所担负的是委派单位即作为所有者的政府部门和产权单位的责任。
      他们必须客观、公正、依法开展财务会计工作,提供真实的会计信息。因此,应大力加强对会计人员的职业道德教育,强化他们的道德意识,提高其道德水准,培养其责任感和使命感。同时,还应加强对会计人员的法制教育,强化他们的法制观念,自觉遵纪守法,认清会计造假违法行为,为有关方面提供真实的会计信息。
       (三)加强对会计人员的后续教育 会计人员素质不高一直是困扰委派制推行的难点之一。委派机构要成立专门的培训部门,采取灵活多样的培训方式,并明确规定会计人员定期参加业务培训,以便他们不断学习业务知识,研究和探索会计技术和方法,应用先进的会计核算手段,使会计信息及时、准确、可靠,不断提高会计工作质量。
       (四)完善会计人员的轮岗制度 委派会计人员长期在一个单位从事具有监督职责的工作,要么因为按原则办事会被孤立;要么因为时间久了,因摆脱不了人情事故而被被委派单位“同化”。因此,必须建立健全会计人员的轮岗制度。具体做法是在一定范围内,对委派会计人员实行定期轮换岗位,以便更好地发挥会计监督作用。
       (五)建立健全会计委派制的离任审计制度 委派会计人员在某一单位任职期满进行交流时,务必进行离任审计,以便客观、公正地评价委派会计的工作业绩和存在的问题。委派会计对违法乱纪行为不抵制、不报告、弄虚作假者,应视情节轻重分别给予教育、调离、解聘、追究法律责任等处理;对于强迫、指使委派会计人员违反财经纪律、打击报复会计人员者依法惩处,以确保会计委派制的顺利推行。
       (六)正确处理委派机构、委派会计人员与被委派单位负责人之间的关系 在实施会计委派制的过程中,必须正确处理好委派机构、委派会计人员与被委派单位负责人之间的关系,以保证会计委派制达到预期的效果。委派机构代表财政部门向被委派单位派会计人员,应经常与被委派单位联系,及时向被委派单位负责人宣传国家财经政策、法规以及委派会计人员的职责权限,使其知法、守法,并在实际工作中支持委派会计人员的工作;委派机构应加强对委派会计人员的业务指导和管理,及时帮助委派会计人员解决日常工作中遇到的问题和矛盾,切实维护会计人员的合法权益;作为委派会计人员,则应该积极努力帮助被委派单位建立和完善财务管理制度,用制度去规范和约束财务行为,为单位负责人把好关、服好务,对被委派单位的发展产生积极的影响,以赢得被委派单位的肯定和支持,并充分发挥其监督职能,向委派机构及时提供信息。
       (七)建立委派会计人员的定期汇报制度 委派会计参与被委派单位的日常核算、经营、管理等具体工作,对日常工作中发现的事件和问题,要按汇报制度形成书面材料定期向政府部门汇报。 (八)对委派会计人员进行业绩考评 首先,会计委派管理机构要严把会计人员录用关,然后,要对被录用的会计人员实行委派会计年度业绩考评。
      考评内容包括:会计基础工作规范如何、财经纪律及廉洁自律执行情况、业务知识及工作能力现状等。考评方法是:听取委派会计的个人述职,从德能勤绩九个方面对委派会计所在单位进行民主测评,最后得出综合评价,作为续聘、提职、轮岗的依据。对委派会计人员违法违纪的问题,要及时处理,以便起到警示作用。
       (九)建立委派会计人员的档案管理系统 可以运用计算机系统,对委派会计人员的档案按照职务、学历层次、技术职称等进行分级管理,形成开放式的委派会计人才市场。 此外,还要搞好各有关部门协调配合工作。会计委派制的顺利推行,离不开各有关政府部门的协调配合工作。
      各级政府要明确分工,划清各自的责任。财政部门作为会计工作的主管部门,要主动抓好会计委派制的具体实施和业务指导;监察部门和审计部门要加强监督检查;其他各有关部门都要充分发挥各自的职能作用,积极配合会计委派制的推行工作。 会计委派制是会计监督管理体制的一项重要改革,是强化会计监督和管理的有力手段,实践证明,它对建立会计监督约束机制,严格执行财经纪律,提高政府的宏观调控能力,预防和治理腐败,防止国有资产流失等发挥了积极作用。

    z***