日光灯电子整流器原理

好评回答
      其实网上都可以搜到:
    网址:
    作者:xphf 2010-03-25 04:29
    日光灯镇流器原理图
    (图可以连接网址看)

    日光灯镇流器原理图
    常见故障1. VTl、VT2击穿进而导致D1-D4被击穿,此时将引起电源短路;2.R4偏置损坏; 3.振荡电路中L5。
      L6易损坏;4.负载电路中C24因高压易被击穿。最后特别说明,目前市场上所见的各种40W、32W节能日光灯以及各种环形灯,均可参考此电路进行分析。 日光灯镇流器原理图电路如下图所示。下面说一下其工作原理:该电路由整流滤波电容、高频振荡电路以及输出负载屯路三部分构成。
      交流220V经整流滤波输出约300V直流为振荡电路提供电源。开机后,电源经R5对C3充电,使Vc3迅速升高,从而使VT2迅速达到饱和导通;此时由于T的反馈作用使VTI截止。VT2一旦导通,则Vc3下降,流过L2的电流减小,引起L2两端一个上负下正的电压。
      据同名端原则,L1得到上正下负的反馈电压,从而使VTI迅速饱和导通,同时T的正反馈作用又使VT2迅速截止,如此周而复始形成振荡方波(R6D6、R3D5起续流作用)。负载回路由L3、L4、C4构成。VTI、VT2产生的高频振荡方波由L3加给负载作激励源。
      灯面点亮前,由C4、L4等形成很大的谐振电梳流过灯丝,使面内氢气电离,进而使水银变为水银蒸汽,C4两端的高电压又使水银蒸汽形成弧光放电,激发面壁荧光粉发光。灯管点亮后,C4基本上不起作用,此时L4则起阻流作用。此电路通用面强,操作简单。 ------------------------------- 网址: 电子镇流器工作原理 作者:地铁系统(hoyonhyde) 日光灯电子镇流器典型电路如图1所示、D1~D4和电容C2、C3等构成整流滤波电路,向镇流器提供直流用电; 开关功率三极管BG1、BG2和双向触发二级管ST、变压器T等构成高频开关波(方波)电路,其中R1、C4和ST组成锯齿波发生器,用于启动振荡电路;方波振荡电路将直流电变为高频交流电,用于点燃日光灯,由于BG1、BG2工作在开关状态,故可获得很高效率。
      电感L2和C8、C9等构成串联谐振电路,其作用是起辉日光灯管和限制灯管工作电流。 接通电源,220V交流电经整流滤波后,输出约300V直流电压,该直流电压经R1对C4进行充电。当C4两端充电电压超过ST的转折电压(约32V)时,ST导通,给BG2管基极提供一个窄电流脉冲使BG2首先导通。
      此时直流电源通过日光灯管灯丝、 L2和T的绕组n1等形成回路,给C8、C9充电,由于脉冲变压器T的线圈n1对n2和反向线圈n3的感应耦合作用,n2产生的感应电压将使BG1导通,而n3上的感应电压将使BG2截至。故C8、C9又通过L2、n1和BG1形成放电回路。
      如此反复循环,BG1、BG2轮流导通,很快形成频率约25kHz的自动激振荡。 电路起振后,C4经D8和GB1不停地放电,使ST不再产生触发电压,即锯齿发生 器停止工作。同时,高频振荡信号很快使C8、C9和L2等构成的串联电路发生谐振,由于C8容量远大于C9容量,因此在C9两端产生足够高(约500-600V)的谐振电压,使灯管一次性启动点亮。
       灯一旦被点亮,LC串联电路则失谐,灯管两端电压将为100V左右,L2只起限流作用,C8则起隔直作用,C9通过的极小电流对灯丝起辅助加热作用。 另外,当BG2由导通变为截至时,L2的自感电压与电源整流后的电压叠加在一起,会使BG2承受上千伏的高频电压,容易使三极管击穿,C7则可有效降低这个电压 在供电正常时,J2得电吸合,其动触点与“N/O(常开点)”接通,后备蓄电池正端与IC1的反相端相联。
      IC1(LM308)和D5、D6组成电压比较器,参考电压由D5、D6决定。这里用一个硅二极管(D5)和一个6。2V的稳压二极管(D6)组成6。9V的参考电压,对充电压电压进行监控。当IC1的2脚输入电压(既蓄电池电压)低于6。9V时,IC1的6脚输出高电平,T1导通,J1得电,其动触点与“N/O(常开点)”接通,电源电压通过R2对蓄电池充电,同时LED2点亮为充电指示。
      改变R2阻值可调整充电电流。随着充电时间增加,IC1的2脚电压逐渐增加,当电压大于参考电压6。9V时,IC1的6脚输出低电平,T1截止,J1失电,断开充电回路,实现自动充电保护功能。 当停电时,J2失去电源,其动触点与“N/C(常闭点)”接通,蓄电池通过S1对应急灯电路供电,实现停电时自动切换功能。
      S1在这里用来手动切断应急灯电路部分。   由IC2(NE555)、T2、T3、T4、X2等组成应急灯电路。IC2组成50Hz信号发生器,由IC2的3脚输出50Hz信号,经T2反相、放大分别驱动由T3、T4、X2组成的推挽电路,在X2的高压侧感应出220V的交流电,使日光灯管点亮。
      这里的X2可以直接使用次级为4。5伏、初级为220V的成品电源变压器,功率试日光灯管的功率而定。使用时,注意T3、T4应加散热器。   制作时,X1选用次级为6V/200mA的电源变压器。J1、J2选用线圈电压为6V的继电器。其他器件选择可参考图示,无特殊要求。
      电路调试很简单,接通主电源电时,J2应该动作,LED1为电源指示。然后测量IC1的3脚电压是否为6。9V左右,之后可用一个外接电源接入IC2脚来调整充电保护电路。当输入电压大于6。9V时,J1应该动作断开。短开S1,用外接电源接入应急灯电路,测量IC2的输出是否50Hz,然后可测量X2输出部分电压是否为220V左右既可。
      LED3为停电/应急灯工作指示。 。

    闻***