《雪》鲁迅 阅读题 急急 !!!!!!!

1.江南的雪具有怎样的特点?作者是怎样表现这种美的?
2.第一段写雪野中的“山茶”“梅花”“小草”,侧重写_____________,写“蜜蜂”,则侧重写_____________。
3.从哪些描写中,你能看出“江南的雪”,“隐约着的青春的消息”?
4.第二、三段写孩子们的塑雪罗汉,你认为哪些字用的好,为什么?
5.你怎样理解作者读雪罗汉的描写?它寄寓了作者怎样的思想感情?
6.“但我的眼前仿佛看见冬花开在雪野中,有许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地闹着。”(1)句中加粗的“仿佛”能不能去掉,为什么?
(2)句中加粗的“闹”能不能换成“叫”字?为什么?
7.朔方的学“奋飞”“旋转”“升腾”,体现了一种什么精神?
8.“孤独的雪”“死掉的雨”“雨的灵魂”是什么意思?用作结尾有什么作用?
9.朔方雪总的特点是什么?有关它的几段描写表达作者怎样的思想?
10.两幅不同的雪景,是怎样统一在文中的?着重表达了作者怎样的思想感情?

好评回答
      11。滋润美艳;用两个比喻让我们感受到朦胧的美,接着又以生动、明丽的文笔描绘了江南雪野的美艳和生机。12。色彩活力13。雪野中有色彩艳丽的花草,有嗡嗡地闹着、忙碌地飞着的蜜蜂。14。例:如“偷”字用得好,它形象地写出了孩子的机敏的性格特征和爱美的天性。
      15。雪罗汉是江南雪滋润美艳的象征。对它的描绘,寄寓了作者对美好理想的向往。16。①不能,因为这里的情景,是作者的想像,去掉了,不但前后矛盾,而且与实际情况也不相吻合。②不能,“闹”字贴切,写出了蜜蜂的多和采蜜的忙,反衬了花的怒放和盛开,用“叫”字,表达效果就没有这样好。
      17.体现了鲁迅看重的一种独立与张扬的个性精神。18.北方的雪是孤独的;雪是雨变成的,所以说雪是死的雨;雪的升华是与死亡联系在一起的,也正是完全的献身,便成了雨的精魂——凝聚了所有坚强内核的精魂,这是对学的崇高的赞美。用它作结,既与开头巧妙照应,又点明了文章的主旨。
      19。如粉、如沙、决不粘连、蓬勃奋飞;对朔方雪的喜爱。20。作者由对美的追求而转向对严寒与黑暗的抗争。

    圆***