戏说大盘!

话说上周中国股市,迎来了多重利好,尤其是股指期货系制度性利好,众股民奔走相告,份份满仓待涨,一片看好之声,没承想4月16日股市确和众散户开了一个天大的玩笑,以中阴线的方式欢迎股指期货的开锣,17日即有消息报道,“股指期货首日成交破600亿,空方日赚几十亿”,大盘气的脸都绿啦,股指期货概念股全军覆没,中国中期暴跌9.82%,做多的股民眼看着自已账户上的资金在缩水,怎一个惨字了得。
日子过的真快,转眼就要到下周了,下周大盘将再度考验半年线的支撑,不排除先破后立,个人认为大盘还没到最坏的时侯,继续关注大盘绩优股,回避已炒高的股票和没有业绩支撑的题材股,以上乱言仅供参考。

好评回答
        股市趋弱的可能性正在增大
      如今,中国股市步履蹒跚,正行走在十字路口,向左向右尚难预料,是进是退皆有可能。退,则天高云淡;进,则海阔天空。这种时候,方显出投资选择的艰难,也预示着科学判断的重要。市场发展到今天,年内可以预见到的重大制度性变革,融资融券和股指期货,都已经先后推出面世,但市场实际的相对反应都平淡无奇,几乎还没有展示出任何制度性的投资机会所在。
      完全可以推断在2010年余下的八个月,市场不会再有这些重量级的制度性措施,市场的走势将变得更加扑朔迷离。这不仅是散户投资者最大的困惑,也是机构交易者迟迟不愿重仓投入市场的根源。   考察沪指半年内的走势,可以明显看到,市场长期受制于一种无形的趋势压制,那就是去年8月4日的高点3478,和11月24日3361,以及今年1月11日3301这三点的连线。
      该趋势线目前落在3200附近。笔者原来预计,凭借融资融券和股指期货两大外力作用,依托制度性变革的爆发力,市场有可能一举突破上行。可是,事实上,三千两百点关前,市场却表现得很是勉强,总是迟疑不决,不是围而不攻,就是攻而无果,纵使有两大制度性利好接连出台,也无法推动股指向前多走一步。
      市场却选择反向走低,难以逾越这一道天堑,无论如何解读都不是好现象,逆向思维观之,那就说明一定时期内股市趋弱的可能性,已经变成大概率事件。稳健的投资者有必要重新审视2010年股市投资的策略。   小盘股炒作走向画句号阶段   股指期货如此低调的交易,基本上不可能短期催发蓝筹行情。
      股指期货市场开板,无疑开启了中国股市历史的新纪元,也将深刻影响市场未来的盈利模式。但是,初期较小的规模、严格的市场准入制度,只有九千多户的开户投资者,也不可否认制约了这种制度优势作用的充分发挥。纵观股指期货出世前后市场的表现,笔者感到2010年的行情,会向今年的天气一样怪异。
      在人们毫无准备的时候,创业板和中小板突然爆发行情,而人们期待许久的行情转换,却是只见蓝筹股脉冲走势而已,并没有实质性的转换作为。当人们开始认同中小板行情,放心介入时,却发现行情已经走到了尾声,迎来的确是小盘股大面积的跌停。   从统计的角度来看,股市每年都有一个投资主题,也只有一个贯穿始终的炒作热点。
      创业板群体能够星光灿烂熠熠生辉,既是市场资金逐利性深度选择的结果,也是中国经济转型期创新能力突围的结晶。也许,2010年股市最大的机会,创业板和中小板为标志的小盘股炒作,已经在不知不觉中走向了画句号的阶段。这一判断正确与否,有待时间给出证明。

    1***

其他答案

  • 上周当有人在爱问里问能否突破3200 大多数人回答是可以做到  而我回复能守住3100就不错了 ,结果探底至3101,然后就有了4.19
    如今人心惶惶,都不敢下大注.正所谓当局者迷,机构靠什么吃饭,就是靠现在这种时候,估计是我投入的资金不多,想的也就简单!
    大盘现在是千里之行,始于足下,大家好好把握吧!
    本人昨天和今天满仓!

    欢***

  • 不是短线高手就请短期离开股市,要学会休息。文武之道一张一驰。

    云***

  • 地产板块最坏时刻仍未到来

    兴***

  • 光说的多 做的少 呵呵

    2***

  • 中期调整。最后的建仓期。机会与风险同在

    S***

  • 分析人士表示,因周末地产严控政策的出台,更重要的是美国监管机构指控高盛,使得市场再度担忧未来经济走势。股指开盘后的大幅低开,对于股指期货做空者,更是成为助推器,显然股指期货之后的市场震荡幅度增大,动荡加剧。包括上周五晚美股的暴跌以及亚太及东南亚股市的暴跌,今日全球股市惊现黑色星期一。

    天***

  • 第三轮洗牌已经悄然展开;今年的行情极其复杂,是典型的箱体行情;只能逢高点减仓,箱体高抛低吸操作。

    霞***

  • 大盘长期来说,现在还是底部区域。主要是国内经济增速加快,房产泡沫剧增,实体经济下滑。政府不得不调控地产导致近期资金回避权重巨大的房产 金融板块。经济政策属于调控投资方向,并非收缩银根。股指期货推出后必然分离一部分资金,但是有指导中小股民认清大势方向的作用。目前股市分配制度,还不能认同价值投资。从投机的角度来看,中小市值股票、重组类股票机会依然较大。想当年,股市自高位下跌接近1100点后,出现过推到重来的言论。现在的言论理性了很多,经济趋势长期向好应该可以期待。因此,长期持有蓝筹或者高速增长的小盘股,短期则依然关注小市值重组、题材股。

    v***

  • 主要就是压大压小,小盘涨,大盘调整.大盘涨,小盘调整.现在很乱.尤其期货一出来,市场的观望态度增加

    W***

  • 美股周末普跌。上证M头走势。最好建议明天观望。谢谢

    机***

  • 楼主分析的很有道理,现在个股操作的难度加大,没看到本周大盘一片环保的绿色,少有顶风而上者,空仓的散户朋友,可以观望下先,毕竟安全第一了。

    小***

  • 精彩!肺腑之言,谢过家园2076!

    顽***

  • 继续关注中小盘个股就行了,大盘股暂时不进!

    或***

  • 根本下不了手。可是又没办法

    同***

  • 如今中国的股市就如同中国的体制一样充满了黑暗和腐败。有些人宁要愚昧贫穷的政权,也不要民主昌盛的国度。因为:普天之下莫非王土!
    现在的股市就差钱,可政府依然在我行我素地IPO圈钱不止。知道这是为什么?这是政府对老百姓不买账银行圈钱的惩治。
    在股市狼吃羊的故事每天都在不停地上演,政府大约是嫌狼吃得太慢,于是高门槛授权机构以股指期货和融资融券为工具直接提高狼的杀伤力,股民血流成河。
    知道这是为什么?呵呵,老百姓要是都在股市赚了钱,那愚民政策怎么可能继续推行?没有愚民政策,普天之下莫非王土又如何得以维继?
    面对猖獗的IPO,大盘权重股不可能走好。但是政府说大盘会稳定的佳话却会证明它们是再次胡说八道。震荡加剧是不可避免的,长期看空同样不可避免。现在谁要是还是长线持有,除非他的股票很好(确实有这样的股票)多数都应该转变到趋势操作上面来,否则年底算账,你大约会什么都没有得到。

    钱***