玻璃清洗液可以自制吗?

好评回答
      汽车的玻璃清洗液虽然容易被忽视,但却和行车安全息息相关。在灰尘严重的城市里行车,玻璃上容易集聚油脂和灰尘,造成实现模糊。同样,当下一些小雨的时候,前挡风玻璃也容易变的模糊,因此洗车是无法替代玻璃水随擦随净的功效。
    虽然玻璃水只是起到一种清洁作用,但玻璃水的价格却并不便宜。
      市场中一般是2升左右一瓶,价格在10元到25元不等。往往添加后,一个月左右就需要补充,一年下来开销也有200多元或更高。由于玻璃水的作用使用来去处玻璃上的油腻、虫迹,下雪的时候具有防冻作用的玻璃水还能去掉一些轻度的积雪。所以玻璃水的作用并不是普通自来水所能替代的。
       有的车主为了节约开支,将洗洁精加自来水替代玻璃水,其实这种方法未必是性价比最高的方法。因为洗洁净泡沫太多,在喷射的时候容易引起视线的短暂模糊,留下安全隐患。在这里我们建议车主可以去购买车用玻璃水的浓缩液或者选择普通家庭玻璃的清洁剂,并用自来水勾兑,在冬天的话可以添加一小杯白酒以降低勾兑玻璃水的冰点。
      这类浓缩液一般价格在8到15元左右,一般一瓶可以勾兑出10到15瓶,基本即决大半年或者一年的使用量了。当然,我们也推荐采用蒸馏水(非矿物质水)进行勾兑,可以避免玻璃清洗水箱内产生水垢,但蒸馏水的购买成本比自来水要高上不少,车主可以酌情自行选择。
      而即使用自来水勾兑,那么每2年左右用去水垢的清洗液冲洗一下玻璃水箱的话,就不必担心堵塞喷头的情况出现。

    易***