国际实业000159 高送转:危险的财富游戏

现在,正是上市公司年报的集中、密集披露期。上市公司的高送转,即上市公司推出较高比例的送股和转股,已经成为市场炒作的重要题材之一。

  值得注意的是,高送转的上市公司大都集中在中小板或创业板上,其高送配的比例达到甚至超过10送10,而且创业板的数量要明显大于中小板。例如,神州泰岳的送转比例高达10转增15。一时间,掘金高送转概念股,成了A股市场的一道亮丽风景线。

  其实,高送转本身并不会给投资者带来额外的回报,只是投资者手中的股票表面上多了,试图期待除权后的公司股价上涨,成为市场炒作高送转公司的主要投机目的。但问题是这些公司为何会乐于高送转呢?这个问题非常值得关注。

  在笔者看来,在这些上市公司进行“高送转”竞赛的背后,实际上却隐藏了大股东寻求利益最大化的两大意图。

  意图之一:由于目前大多数中小板和创业板上市公司的股本规模非常小,快速、持续扩张股本,成了这些公司特别是创业板公司日后规避直接退市等市场风险的重要举措之一。

  因为,在主板市场中,一些ST公司之所以退不了市,主要原因之一是为了保护这些ST公司十分分散的投资者特别是散户投资者利益。因而,为了应对尚未实施的直接退市风险,部分创业板上市公司从一开始就设计好了这个方案,即把股本规模成倍扩大,促使投资者的人数逐步分散化,为日后因业绩亏损而遭遇直接退市的市场风险制造“麻烦”。因为,不排除也会考虑保护投资者利益而放松监管,甚至修改创业板的相关规定。如此,可以为创业板上市公司的直接退市增添更多的变数,或者说尽可能让直接退市变得不可能。

  所以,变数越多,对部分创业板上市公司就越有利,这是它们乐于通过高送转回避风险的重要意图之一。当然,尽管这个意图非常隐蔽,但却值得关注和警惕。

  意图之二:高送转可以促使上市公司大股东的财富快速增长。从目前来看,部分中小板或创业板上市公司的分红方案大都分为两部分:

  一是巨额的现金分红。巨额分红的资金,主要来自于这类公司高比例的超额募资。例如,桂林三金IPO超募资金2.25亿元,但计划派现就达2.5亿元,相当于其去年净利润的81.4%。所以,尽快享受上市收益,落袋为安,高派现的最大受益者是上市公司的大股东。

  二是高比例的送转股票。高比例的送转股票,犹如给中小板或创业板上市公司大股东发了一个“大红包”。因为,目前许多中小板或创业板上市公司股价已经非常高了,高高在上的股价明显缺乏向上炒作的动力,或者说,过高的股价会导致流动性受限。相反,一旦实施大比例送转股份方案,公司股价被除权下来,表面上看比以前更便宜了。这样,投机资金就可以做一波所谓的“填权”行情,通过翻番行情的炒作大赚一把。

  当然,并不仅仅投机资金偏爱高送转的上市公司,更重要的是上市公司大股东也愿意进行高送转。这是因为,高送转不仅可以增加大股东持有的股份,而且高送转还有利于市场炒作,有利于公司股价在极短的时间内快速上涨,由此将大幅增加上市公司大股东的账面财富,并为日后的套现埋下浓墨重彩的伏笔。

  由此可见,上市公司大股东进行高送转的目标是显而易见的,就是为了寻求自身的利益最大化,就是想回避未来可能的市场风险,也包括直接退市风险。

  如今,部分中小板和创业板上市公司正在展开一场竞赛:由于许多小型公司的经营或多或少都会面临一些风险,谁也无法预测它们的经营业绩在什么时候会遭遇“滑铁卢”。为了避免在大部分股权套现之前公司业绩出现严重的滑坡,它们会尽量、尽快地实现财富的跨越式增长,尽可能将经营业绩维持到套现的时刻来临之后。由此,高送转成了上市公司大股东放大其财富增长的一大利器,也是它们实现自身利益最大化的重要体现方式之一。

  故此,高送转成了一种危险的财富游戏,最大得益者是上市公司大股东。因为,只有上市公司大股东才知道这张底牌是什么,其他人包括投机者顶多只是在“陪太子读书”。

好评回答

其他答案