大数据时代对会计报表有什么影?

大数据时代对会计报表有什么影响

好评回答
      我认为,大数据这个方向最终会接管最基础的帐务工作。比如销售确认、回款、采购入库、付款、费用报销,等等。
    今后需要人工干预的工作主要是一些偶发性帐务以及一些需要特别技巧的帐务。当然,调整自动帐务处理也的靠人。
    现在的学生除了课堂基础学习,最好再了解下计算机的处理逻辑。
      今后计算机更多的参与财务工作是趋势。###大数据说的不是具体的录单,确认等等的事。而是在现有基础上,加大录入的信息量。经过积累,找出事件,物品之间隐含的联系。比如,从长期的数据找出更加稳定的供应商。更好的细分市场和季节等等。对于财务和审计来说,个人觉得是否在管理会计上作用会更大,可分析可掌握的数据更多,找出管理中的隐含影响事项以利用,审计的话,是否能发现更多的对于风险有影响的事项有助于风险控制。
      ###现在美国的四大也都有大数据的部门,不过大多是给consulting做技术支持的,不过我相信,在不久的将来,审计也会用到大数据。上学期我上了一门会计课其中讲到了JonesModel其实就是审计在数据统计方面的具体应用。简单来说,Jonesmodel先给出一个算法(公式),需要用WRDS里面近10年的财务数据做dataanalysis来得出一个平均行业指数,每个行业都有自己的指数区间,如果在一个特定的行业里,某个公司偏离了本行业的指数区间,就说明这个公司在财务的某一方面可能会有问题。
      再举一个简单的例子,比如在能源产业,depreciation一定会占到revenue的百分之X,如果一个能源公司depreciation的费用高的或低的过于行业平均值,它就有很高的审计风险(以上例子只是帮助大家理解,其实Jonesmodel要比这个复杂得多)。

    如果大家感兴趣,我还可以改天具体再写一下,今天有点儿晚了先随便写写。###我不太清楚大数据的准确定义,但觉得大数据应该不是指现有的效率已经不错的一些财务软件、审计软件、甚至office等办公软件,等。下面说说我觉得是一个大数据应用的例子吧:
    我们部门最近引进了一个database,作用是存放file,替代了原有的纸质file。
      员工在一个项目完结时将该项目所涉及的最终版相关材料放入该数据库,其他员工可以通过授权查看该数据库里面其他员工、其他项目的资料,实现一个资源共享的作用,比如一个team接到一个以前为做过的新项目,通过该数据库,他们可以查阅公司其他人是否做过类似项目,他们都放了哪些材料进去,还可以通过该数据库找到做过类似项目的team,并与之交流。
      (P。S。其他人并不是只能看到项目材料的目录,而是完全可以参考材料的内容,其实有点类似大学图书馆电子图书,但也不完全相同)。目前该数据库是公司中国所有office共享的,相比纸质文档的存储与查阅,该数据库要方便、有效很多。另外纸质file还有一个局限是上海office的人做的file都放在上海,其他office的人很难查看,但该database避免了这一点。

    以上例子纯属我个人理解的大数据的影响,并且还不是针对审计的,但我想审计需要放的file是很多很多的吧
    望指正。###财务数据本来已经就是一个分析预测层面的数据,比如可以通过结构分析得出企业的经营状况,通过变动分析,对比较近的未来做出预测(年度预算就是一个应用吧)。
      但是我也感觉,随着大数据分析深入人心,财务数据还有很多可以挖掘的空间,比如非直接(借贷)关系的两个科目之间关联关系分析、变动趋势分析,底层数据(凭证)发生规律分析等,空间很大。

    j***